Адвокат квалификационные требования

Профессия адвокат

а является очень важной, ответственной, стрессовой и в то же время актуальной в любое время. Много вопросов, требующих юридических познаний, можно решить с помощью адвоката.

Основная обязанность адвоката – защита в суде прав и свобод человека, отстаивание справедливости на земле. Спектр функциональных полномочий адвоката достаточно обширен и может включать в себя также такие вопросы: предоставление юридических консультаций по правовым вопросам, разъяснение законодательства, экспертиза документов, составление различных документов правового характера: договоров, соглашений, заявлений, ходатайства и др. решение жилищных, семейных, налоговых, страховых, арбитражных споров.

Человек, претендующий на должность адвоката, должен иметь высшее юридическое образование, стаж работы от 2-х лет по юридической специальности, успешно сдавший квалификационный экзамен и получивший статус адвоката, хорошо знать и уметь применять на практике нормы гражданского, уголовного, трудового, административного, финансового права.

Реализация функции оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам практически осуществляется не адвокатурой и не адвокатскими палатами с их организационными структурами, а конкретными адвокатами либо партнерами адвокатских бюро.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро выписаться

В соответствии с Положением об адвокатуре в РСФСР (утверждено Законом РСФСР 20 ноября 1980 г.) считались граждане России, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста не менее двух лет, принятые в члены коллегии адвокатов. Допускается прием в коллегию адвокатов лиц, не имеющих стажа работы по специальности юриста, однако с условием прохожде­ния стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года. Как правило, адвокаты — члены коллегии — имели по­стоянное рабочее место в юридических консультациях (бюро, фир­мах, адвокатских конторах).

Специальный статус адвоката

Адвокаты, наряду с священнослужителями, членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы обладают в уголовном процессе так называемым специальным статусом .

Что означает специальный статус адвоката?

Согласно статье 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Как одно из наиболее значимых данное право провозглашается в международно-правовых актах (статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Государство, соответственно, обязано определить квалификационные требования в отношении лиц, оказывающих юридическую помощь, и создать надлежащие условия гражданам для реализации этого конституционного права, а лицам, оказывающим юридическую помощь, в том числе, — для эффективного осуществления их деятельности.

Правоохранительные органы

Такой статус вправе приобретать лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, либо ученую степень.

Они должны иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку под руководством опытных адвокатов (получить «адвокатское образование») продолжительностью от одного года до двух лет. Лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном порядке, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не могут приобретать статус адвоката и осуществлять адвокатскую деятельность.

Статус присваивает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на этот статус, квалификационного экзамена.