Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

Адвокатура и ее роль в защите прав человека

История основания коллегии адвокатов «Кучерена и партнеры»: В 1995 г. Анатолий Кучерена организовал одно из первых адвокатских бюро в рамках Московской городской коллегии адвокатов – «Аргумент» и возглавил его. Ныне Бюро преобразовано в Коллегию адвокатов «Кучерена и Партнеры», Председателем которой он является в настоящее время. На сегодняшний день адвокаты и юристы Коллегии адвокатов «Кучерена и Партнеры» под руководством Анатолия Кучерены оказывают юридические услуги в различных сферах права, успешно представляют интересы доверителей в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Команда

В 1991 г. завершил обучение в Московском Юридическом Институте (нынешней Московской Государственной Юридической Академии).

§ 2. Понятие и задачи адвокатуры В современной России идет переосмысление роли правовых институтов.

Теперь приоритет отдан личности, созданию механизмов юридических гарантий. Конституция РФ содержит необходимый перечень юридических гарантий для обеспечения полноценного статуса личности. К их числу относятся: право на квалифицированную юридическую помощь; право на судебную защиту прав и свобод (в том числе на обжалование в суд незаконных действий (бездействия) и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц; право на рассмотрение своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом; право на защиту; право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников; презумпция невиновности; право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц; право обращаться в межгосударственные органы за защитой прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, и др.).

Тема I

. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА И АДВОКАТУРА Общее представление о правоохранительной системе государства, ее структуре и назначении. Место адвокатуры в правоохранительной системе. Роль адвокатуры в обеспечении юридической помощи, защите прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Проблемы защиты частного и публичного интереса в деятельности адвокатуры. Одним из направлений государственной деятельности является обеспечение функционирования права. Эта деятельность осуществляется специально уполномоченными органами, составляющими правоохранительную систему, в определенном, установленном законом порядке путем применения юридических мер воздействия к физическим и юридическим лицам, допускающим нарушение правопорядка.

Способами охраны права являются: конституционный контроль, правосудие, обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление преступлений (оперативно-розыскная деятельность), их расследование (дознание, предварительное следствие), исполнение судебных решений, оказание юридической помощи и защита по уголовным делам, предупреждение преступлений и иных правонарушений.

Адвокатская деятельность и адвокатура в Российской Федерации Статьей 48 Конституции предусмотрено право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ΦЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

: «Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию». Как отмечает А. П. Галоганов:

«Деятельность адвокатуры носит публично-правовой характер, связанный с работой суда – государственного органа, осуществляющего правосудие, что требует четкого законодательного урегулирования взаимоотношений адвокатуры и органов государства с учетом принципов ее независимости, корпоративности и самоуправления»

[1] .

Беззащитная защита (адвокатура в Беларуси) Состоялся круглый стол, на котором журналисты пытались более детально изучить «адвокатский вопрос» — достойны ли защитники своих гонораров, выполняют ли они при этом свои основные профессиональные обязанности и т.д.

( «БелГазета» в номере №22 от 3.06.2013г.

в рубрике «Последнее слово» ). В дискуссии приняли участие я, адвокат Евгений Маслов и также Людмила Кучура, муж которой осужден по громкому и странному уголовному делу. Далее вниманию читателей предоставляется извлечение из публикации, связанное с моей позицией, которая и послужила информационным поводом для проведения круглого стола.

Недавно руководитель Публичного учреждения «Лига развития демократии «Гражданский вердикт», экс-адвокат Игорь Рынкевич в одной из соцсетей поделился наболевшим: «В последнее время мне звонят бывшие клиенты и жалуются на аппетиты, качество услуг действующих адвокатов.