Алименты опекуну

Алименты опекуну

Для заказа юридической услуги при оформлении алиментов, свяжитесь с нами: тел: +38 099 071 81 22, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Как известно, в Украине родители обязаны содержать ребенка до достижения им 18 лет. Более того, при определенных условиях возникает обязанность содержать уже совершеннолетних дочь или сына, которым нужна материальная помощь. Так, право на содержание от родителей имеют совершеннолетние дочь или сын, которые: 1. Являются нетрудоспособными; 2.

Продолжают обучение – до достижения 23 лет. При этом в случае прекращения ребенком обучения, прекращается и право на содержание.

Размер алиментов в Украине, в зависимости от ситуации, определяется либо самим плательщиком, либо по договоренности родителей ребенка, либо устанавливается судом.

Дети, лишенные родительской заботы, более других нуждаются в помощи от государства.

Сегодня prostopravo расскажет об условиях назначения государственного пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство. Опека и попечительство. согласно ст.55 ГКУ, устанавливаются с целью защиты личных неимущественных и имущественных прав детей-сирот или детей, лишенных родительской заботы (вследствие болезни родителей, лишения их родительских прав или по другим причинам).

При этом, опека устанавливается над малолетними детьми до 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекун или попечитель назначается решением органа опеки и попечительства или решением суда.

Несмотря на то, что помощь назначается опекуну или попечителю, она считается собственностью ребенка, над которым установлена опека или попечительство.

Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы

По общим правилам алименты на ребенка – инвалида могут уплачиваться добровольно по соглашению сторон .

или же принудительно в судебном порядке. При добровольной уплате денежных средств стороны составляют договор, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает и заверяют его в нотариальном порядке. Для получения алиментов принудительно, один из родителей воспитывающий ребенка или его опекун подают исковое заявление в суд.

Иск подается в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.

Когда ребенок достигнет совершеннолетия, он получает возможность самостоятельно требовать денежное содержание от родителей. Данные требования может предъявить также опекун ребенка — инвалида.

Основания для этого предусмотрены ст.

91 Семейного Кодекса Российской Федерации. Суд имеет основания признать такого ребенка нуждающимся в алиментах, если он нетрудоспособен и при отсутствии у него достаточных материальных средств.

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителей

может быть подано одним из нетрудоспособных родителей совершеннолетнего дееспособного сына или дочери на участок мирового судьи, находящийся по адресу, где зарегистрирован ответчик или истец. Иск можно направить заказным письмом по почте с уведомлением о получении, либо лично принести в канцелярию участка мирового судьи по адресу проживания (регистрации) истца либо ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Штраф гибдд по гос номеру авто

полное наименование суда; данные об истце и ответчике (полные Ф.И.О.

дата и место их рождения, адреса регистрации, место работы, род занятий); требования, выдвигаемые истцом ответчику, с их обоснованием; документы, которые подтверждают законность требований; перечень документов, приложенных к иску. Такие документы включают: копию заявления; копию паспорта истца (заявителя); копию свидетельства о рождении ребенка-ответчика; удостоверяющие требования истца документы (документы, подтверждающие инвалидность, пенсионное удостоверение, справка о доходах, размерах пенсии или пособия, копия трудовой книжки истца).

Пособие на усыновленного ребенка и пособие детям-сиротам

Согласно законодательству РФ, приемные родители (или опекун) получают от государства определенное пособие на ребенка, взятого в приемную семью (или ребенка, взятого под опеку – в случае опекунства). Пособие приемным родителям или опекуну выплачивается по договору о приемной семье, а также за счет доходов от имущества подопечного (предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего, не может превышать 5 % дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании и управлении имуществом несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом). Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации.