Анализ на совместимость супругов

Когда нужен анализ на совместимость партнеров для зачатия

С каждым годом количество бесплодных пар увеличивается. Этому способствует ухудшение экологии и питания.

Кроме того, около 10% всех пар имеют идиопатическое бесплодие, которое ничем не объясняется.

В большинстве случаев невозможность зачать малыша связана с несовместимостью партнеров. Если оба партнера абсолютно здоровы, но в течение продолжительного времени у них не получается стать родителями, имеет смысл сдать анализ на совместимость партнеров для зачатия. В первом случае женщина не может забеременеть или у нее случаются привычные аборты из-за генетических аномалий плода.

Учеными доказано, что чем больше генов, которые совпадают у пары, тем выше вероятность генетических патологий у ребенка. Именно поэтому у дальних родственников рождаются больные дети.

Тест на генетическую совместимость делается две недели.

Тест на совместимость партнеров

Бесплодие — отсутствие беременности при регулярной половой жизни без применения контрацептивов в течение одного года.

По статистике, в Беларуси не могут зачать ребёнка около 15% супружеских пар.

Причины бесплодия распределяются между полами практически поровну: одна треть случаев связана с мужчинами, одна треть с женщинами, а последняя треть делится между совместными проектами (20%) и необъяснимыми случаями (10%). Несовместимость при зачатии может быть иммунологической — это происходит тогда, когда иммунитет женщины вырабатывает антитела, убивающие сперматозоиды именно того мужчины, с которым она планирует детей.

По сути, это аллергическая реакция на сперму конкретного мужчины, выражающаяся в выработке избыточного количества антиспермальных антител. Причем, эти антиспермальные антитела могут вырабатываться как в организме женщины, так и в организме мужчины.

Анализ на совместимость супругов

Лечение бесплодия — непростое и важное решение для каждой из бесплодных пар. А для нас это ответственное, взвешенное и всестороннее изучение Вашей проблемы специалистами Клиники. Именно поэтому необходимо тщательное обследование каждого из партнеров.

При этом, очень важно, с одной стороны, использовать все возможные методы обследования, которые позволят с максимальной вероятностью установить причину бесплодия, с другой стороны, не затягивать этот процесс. По рекомендации ВОЗ, сроки обследования не должны превышать 2-6 месяцев. Во время первичной консультации гинеколог-репродуктолог проводит беседу с супругами, позволяющую сделать предположения о возможных причинах бесплодия, наметить дальнейшие шаги в обследовании и лечении.

Вы можете записаться на первичный прием к гинекологу-репродуктологу нашей Клиники, позвонив администратору по тел.

В медицинской практике нередки случаи, когда мужчина и женщина, долго состоящие в браке, не могут иметь детей, несмотря на то, что оба практически здоровы.

Рекомендуем прочесть:  Не принимать наследство

Данные статистики подтверждают, что около 80% случаев идиопатического бесплодия (бесплодия, причина которого не установлена) обусловлены иммунологическими факторами, то есть так называемой биологической несовместимостью. Следует отметить, что диагноза «биологическая несовместимость» нет, и этот термин используется обычно в средствах массовой информации и в бытовом общении.

Однако данное словосочетание правильно отражает суть иммунологического бесплодия. Действительно, есть документально подтвержденные факты, когда бывшие «бесплодные» партнеры обзаводились другими семьями и успешно становились родителями без какого-либо лечения, то есть находили для себя «биосовместимую» пару.

Иммунологическое бесплодие

Иммунология репродукции – очень динамичная, стремительно развивающаяся область медицины.

Иммунные механизмы задействованы в патогенезе бесплодия, эндометриоза, гестоза, невынашивания и других аспектов репродукции. Под понятием «иммунологическое бесплодие» скрывается чрезмерная активность иммунной системы, при которой половые клетки (сперматозоиды) партнера воспринимаются как чужеродные и уничтожаются.

В таких обстоятельствах зачатие является весьма затруднительным.

И даже если беременность наступает, то без соответствующего лечения она прерывается, так как плод воспринимается иммунной системой женщины как чужеродное тело. Иммунная система представляет собой естественный механизм защиты внутренней среды организма от инфекционных возбудителей, аномальных клеток собственного организма, токсических веществ и т.