Бесхозный объект недвижимого имущества

Бесхозный объект недвижимого имущества

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 22 ноября 2013 г

. N 701 г. Москва

«Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 августа 2014 г. В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.

3594; 2001, N 11, ст. 997; N 16, ст.

1533; 2002, N 15, ст. 1377; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3081; N 35, ст. 3607; N 45, ст.

4377; 2005, N 1, ст. 15, 22, 40, 43; N 50, ст. 5244; 2006, N 1, ст. 17; N 17, ст. 1782; N 23, ст. 2380; N 27, ст.

2881; N 30, ст. 3287; N 50, ст.

5279; N 52, ст.

Как признать право собственности на бесхозное (бесхозяйное) имущество и объект незавершённого строительства через суд

Если имущественный объект никому не принадлежит, он может быть объявлен бесхозным или, говоря на юридически корректном языке – бесхозяйным. В некоторых случаях в категорию бесхозяйственного недвижимого имущества могут войти объекты незавершённого строительства , что чревато достаточно долгими судебными тяжбами также это касается признания права собственности на самовольную постройку.

Как избежать того, чтобы не попасть в категорию истцов или ответчиков по данному прецеденту?

И что делать, если ваше имущество было признано бесхозным?

В первую очередь – компетентно и ответственно относиться к своим имущественным правам, а также – отстаивать их любыми законными способами.

Имущество без собственника

Подать документы в государственную регистрационную организацию, а в последствии и в суд, может любой гражданин, или муниципальный орган, обнаруживший бесхозяйный объект и желающий оформить право собственности на него.

Следует учитывать, что под таким объектом можно понимать любое имущество – какие – либо ценные вещи, здания. Бесхозяйное имущество – это те вещи или недвижимость, которые изначально не были оформлены ни одного гражданина, либо же сведения о владельцах утеряны по разным причинам.

В большинстве случаев обладателя каких – либо объектов установить не удается, тогда любой гражданин, желающий получить право собственности, может обратиться в судебный орган с заявлением и оформить необходимые документы. Статус бесхозяйного может быть присвоен имуществу после обращения с заявлением представителей госорганов и предприятий.

Как стать хозяином бесхозяйного имущества

Наверняка, глядя на какое-нибудь сильно запущенное здание, вам приходилось восклицать: «Какой бесхозный у него вид!» Между тем в законодательстве существует понятие «бесхозяйная вещь».

Рекомендуем прочесть:  Реклама от банка куда жаловаться

Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Итак, что в юридической практике называется бесхозяйным имуществом? Это понятие обозначает те вещи, которые не имеют собственника, либо он неизвестен, либо от которых собственник отказался.

Как правило, за бесхозяйным имуществом «ухаживают» не просто так, а с прицелом на будущее. В отечественном законодательстве существует понятие «приобретательная давность».

Если гражданин или организация на протяжении 15 лет «открыто и непрерывно» пользуются недвижимым имуществом, по истечении этого срока к ним переходит право собственности.

Как стать хозяином бесхозяйного имущества Наверняка, глядя на какое-нибудь сильно запущенное здание, вам приходилось восклицать: «Какой бесхозный у него вид!» Между тем в законодательстве существует понятие «бесхозяйная вещь».

Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Итак, что в юридической практике называется бесхозяйным имуществом?

Это понятие обозначает те вещи, которые не имеют собственника, либо он неизвестен, либо от которых собственник отказался. Как правило, за бесхозяйным имуществом «ухаживают» не просто так, а с прицелом на будущее. В отечественном законодательстве существует понятие «приобретательная давность».

Если гражданин или организация на протяжении 15 лет «открыто и непрерывно» пользуются недвижимым имуществом, по истечении этого срока к ним переходит право собственности.