Статья 88
. Участники с ограниченной ответственностью 1. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят.
В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) 2. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.
Абзац утратил силу с 1 сентября 2014 года.
— Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ. (п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) Гражданский кодекс (ГК) РФ специализируется на регулировке гражданско-правовых отношений.
Число участников общества с ограниченной ответственностью
Провинциалы Общество с ограниченной ответственностью.
Права и обязанности ООО
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является одной из самых распространенных форм организации юридического лица. В соответствии с гражданским законодательством ООО относится к категории хозяйственных товариществ и обществ, порядок его организации и правовые основы деятельности регулируются ГК РФ (ст.87 – ст.94), а так же Федеральным законом ФЗ-№14 от 08.06.1998 (в ред. от 06.12.11) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В данной статье мы поговорим об особенностях образования ООО, его учредительных документах.
и порядке деятельности. Понятие общества с ограниченной ответственностью В соответствии с Федеральным законом «Об ООО», обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное, уставный капитал которого разделен на доли; участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Статья 88. Участники общества с ограниченной ответственностью Комментарий к статье 88 1. Хотя из наименования комментируемой статьи можно предположить, что она посвящена требованиям, предъявляемым к лицам, которые могут быть участниками ООО (ср. с п. 4 ст. 66), ст. 88 не имеет какого-либо самостоятельного значения, а развивает лишь иные нормы Кодекса, посвященные хозяйственным товариществам и, а также содержит отсылку к Закону об ООО.
Так, п. 1 рассматриваемой статьи предусматривает, что количество участников ООО не должно превышать предела, установленного Законом об ООО, иначе оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении подобного срока — принудительной ликвидации в судебном порядке. Ограничение предельного количества участников ООО продиктовано тем, что данная организационно-правовая форма ориентирована на более свободную и не обремененную излишними ограничениями внутреннюю корпоративную структуру (особенно в сравнении с акционерным обществом), а потому нельзя допускать возможность участия в подобной организации неограниченного круга лиц; в противном случае, во-первых, права и законные интересы таких лиц, являющихся внутренними инвесторами, не будут защищены достаточным образом, а во-вторых, при сохранении правил о единогласии всех участников при решении отдельных вопросов, связанных с деятельностью ООО (изменение учредительного договора, принятие решения о реорганизации или ликвидации), возникает проблема диктата меньшинства, при которой становится невозможным в принципе принятие подобных решений.