Что делать если не выплатили зарплату при увольнении без договора

Что делать если не выплатили зарплату при увольнении без договора

Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает право граждан России на труд и право на вознаграждение за труд, а также другие трудовые права. В соответствии ст.ст. 129, 132 Трудового кодекса РФ оплата труда это обязанность работодателя по выплатам работникам, установленных действующим законодательством РФ, трудовыми договорами, коллективными договорами или локальными нормативными актами. На основании ст. 134 Трудового кодекса РФ работодатель обязан индексировать зарплату работников, что подтверждается позицией Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 17.06.2010 N 913-О-О. Необходимость индексации заработной платы работникам также отмечена в письме от 19.04.2010 N 1073-6-1 Роструда, согласно которому, если в организации не предусмотрен порядок индексации зарплат, то такой порядок целесообразно закрепить во внутренних нормативных документах.

KOMPROMAT.LV продолжает консультировать бесплатно, а, в случае необходимости реальной услуги, наши юристы окажут юридическую помощь, причем по невысоким ценам, приближенным к реальности. Хотим купить квартиру, генеральная доверенность оформлена на человека, который живет в Риге, но она не может её найти, можно ли восстановить доверенность? Есть ли возможность оформить договор купли-продажи напрямую с хозяином, если он живет в России и приехать на данный момент не может?

Для того чтобы восстановить доверенность необходимо обратиться к нотариусу, у которого оформлялась эта доверенность.

Рекомендуем прочесть:  На серый диван какие подушки

Если в тексте доверенности оговорено право доверенного лица получать копии документов из книги нотариальных актов, то доверенное лицо может восстановить доверенность (получить ещё один экземпляр доверенности), при условии, что не истёк срок действия доверенности.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?

В наше время многие работодатели, стремясь сэкономить на уплате налогов, платят своим сотрудникам черную зарплату или зарплату «в конверте». Для работника это довольно рискованно, ведь может случиться так, что при увольнении или в другой момент работодатель перестанет выплачивать ему положенные суммы. В связи с этим, у работника может возникнуть вопрос: что делать, если работодатель не выплачивает черную зарплату?

Вернуть черную зарплату после увольнения можно, однако сделать это обычно непросто, ведь ее размер, а иногда и факт работы лица в организации не отражен в документах работодателя. Сотруднику, которому не выплатили черную зарплату, для защиты своих нарушенных прав придется собрать множество доказательств и пройти несколько инстанций, чтобы подтвердить, что работодатель не выплачивает положенные суммы.

Памятка рабочему

Публикуем памятку рабочему и советы, что делать при попытках уволить или урезать зарплату.

Материал подготовлен рабочими активистами из Липецка.

&nbsp Экономический кризис, без сомнения, заденет практически всю промышленность России. Соответственно, будут сокращения рабочих мест на предприятиях и попытки уволить работников за какие либо «нарушения». Мы хотели бы помочь своим опытом избежать некоторых, наиболее часто встречающихся проблем.

Рекомендуем прочесть:  Грабеж и кража какие статьи

Администрация предприятия, сославшись на какие-либо трудности связанные с кризисом, может предложить Вам написать заявление на увольнение по «собственному желанию» (статья 78 ТК РФ), причём могут намекать на то, что иначе найдут причину уволить по какой либо статье за какой-либо проступок. Заявление «по собственному желанию» никогда не поздно написать, но практически невозможно опротестовать в суде.

Не выплачен расчет при увольнении

Выплата всех сумм, причитающихся работнику, должна производиться в день увольнения работника и прекращения действия трудового договора. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Данные обязанности возложены на работодателя ст.

140 ТК РФ. В случае задержки выплат работник вправе требовать от работодателя денежных компенсаций в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Если работодатель не выплатил вам расчет при увольнении, нажмите кнопку «Отправить заявление», заполните появившуюся форму, приложите к своей претензии документы и нажмите «Отправить». Ваше обращение автоматически будет направлено в региональную инспекцию труда.

Обратитесь с заявлением в Роструд на недобросовестные действия работодателя или сотрудников предприятия, на некачественные условия труда или нарушение трудовой дисциплины В системе электронных сервисов онлайнинспекция.рф появилось новое мобильное приложение «Я – инспектор».