Что нужно сделать при покупке квартиры

Что нужно сделать при покупке квартиры

Что нужно сделать при покупке квартиры

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой? Перед покупкой квартиры необходимо провести тщательный анализ ее юридической чистоты. Обычно этим занимаются юристы агентств недвижимости.

Но ситуации бывают разные, поэтому покупателю тоже нужно уметь правильно читать документы, чтобы в будущем не произошло никаких неприятностей с квартирой. Итак, что нужно знать? Проверяем документы на квартиру Предположим, вы нашли квартиру, которая вас полностью устраивает.

Первым делом надо выяснить, на основании каких документов возникло право собственности продавца.

В большинстве случаев, владельцы жилой недвижимости имеют на руках договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство. Также можно встретить человека с таким довольно редким документом, как вступившее в законную силу решение суда.

Продажа квартиры

Итак, Вы решили продать свою квартиру.

Затея, безусловно, прибыльная, но весьма хлопотная. Шаг 1 Для того, чтобы приступить к процессу продажи, Вам необходимо, прежде всего, оценить сам объект продажи. В данном случае необходимо провести анализ цен на подобные квартиры на настоящий момент.

Для наиболее объективного анализа советуем воспользоваться информацией раздела «Аналитика ». Вы также можете проконсультироваться у ведущих операторов рынка недвижимости Вашего города.

В итоге, Вы определитесь с желаемой стоимостью Вашей квартиры. Шаг 2 Теперь надо собирать необходимые для продажи квартиры документы.

Рекомендуем прочесть:  Обжалование диагноза психиатра

Если у Вас нет времени, возможности или желания собирать документы и справки самостоятельно, Вы можете поручить это частному риэлтору или сотруднику агентства недвижимости.

Покупка квартиры на вторичном рынке без агентств

Готовитесь к покупке квартиры? Что нужно будет сделать и какие документы потребовать от хозяев недвижимости?

Узнаем особенности сделки, которая происходит без помощи агентства. Покупка квартиры – дело особой семейной важности. Покупателям придется решить огромное количество вопросов, начиная с порядка определения долей в будущей собственности, до выбора банка, в котором взять ипотеку.

Все немного упрощается, если подбором вариантов и организацией просмотров, заключения договора и сопровождением сделки занимается агентство.

Однако услуги агентства недешевы – трудно найти кого-то, чья работа обойдется дешевле 100-200 тысяч рублей.

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры Чаще всего при продаже квартиры обманутым оказывается Покупатель, который может в результате остаться и без квартиры, и без денег. ВАЖНО! СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости.

Это позволит избежать многих из перечисленных проблем. В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора. Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов.

Нужно тщательно проверять квартиру перед покупкой

А подскажите ещё, если сделка оформляется через агентство, на каком этапе платится задаток, и кому.

и какие документы уже должны быть на руках и у кого?(у агента или собственника) Василий, задаток платится на самом начальном этапе, перед сбором документов к сделку купли-продажи.

Без разницы у кого должны быть документы, главное чтоб они были и подтверждали права собственности. Весь список документов указан в данной статье — Список документов при продажи квартиры.

Внимательно ее прочтите. Если сильно путаетесь и не разбираетесь в документах и порядке сделки, конечно лучше не экономить и нанять юриста или риэлтора. Удачи Вам! Большое спасибо за ответ, с перечнем документов внимательно ознакомился до того как задал предыдущий вопрос, изменю формулировку: Существуют ли гарантии возврата задатка, если с документами выяснится какой-либо подвох?

Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция Первый шаг Этот шаг можно пропустить, и начать со следующего.

Но я все-таки рекомендую его сделать.

Я рекомендую обратиться к ипотечному брокеру. который про ипотеку знает почти все.

Времени на выбор банка тогда потребуется намного меньше, вероятность получения кредита — увеличится, а в ряде банков, кредит можно будет получить по специальным программам: отличающимся лучшими условиями. Выгоды от такого обращения могут многократно превысить денежные затраты на оплату услуг брокера.

Затем, я рекомендую зайти в риэлторскую фирму и заключить договор с риэлтором, чтобы покупка квартиры в ипотеку была простой, а не превратилась бы в бесконечное «хождение по мукам».