Дарение доли в квартире малолетнему ребенку

Дарение доли в квартире малолетнему ребенку

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Дарение квартир (или долей в квартирах) в случае с лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, используется:

Условия оформления дарственной на долю в квартире несовершеннолетнему Сама по себе процедура дарения объектов недвижимости, когда одаряемой стороной выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, схожа с обычным дарением, но имеет некоторые особенности. Во-первых, несовершеннолетние не могут самостоятельно подписывать договор дарения доли в объекте недвижимости. Эту часть процедуры выполняют лица, представляющие их интересы (родители, опекуны).

Дарение доли в квартире несовершеннолетнему — правила оформления договора

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Оформление соглашения ребенку Дарение доли в квартире несовершеннолетнему является не только широким, великодушным жестом, но и определенным вкладом в его будущее. Владение частью недвижимости дает гарантию того, что у него всегда будет крыша над головой и некоторый капитал. Как правило, такие поступки приурочиваются к каким-то знаменательным датам или событиям.

Процедура дарения квартиры заключается в том, что ее владелец безвозмездно передает ее часть в собственность ребенка.

Обычно это происходит между родственниками. Правила оформления На заметку: В первую очередь, необходимо внимательно изучить документы, касающиеся регламентирования процесса дарения.

Инструкция по дарению доли квартиры несовершеннолетнему ребенку

Если договор оформлен нотариусом, то он всегда может выдать его дубликат в случае утраты оригинала или же подтвердить, что такой документ действительно выдавался.

От имени несовершеннолетнего в юридических действиях выступают родители, опекуны, попечители, а в некоторых случаях необходимо согласие опекунского совета Особенности данной формы Если в роли опекуна выступает лицо, не состоящее в близком родстве с ребенком, то такая сделка облагается НДФЛ в 13% от цены подарка, заплатить должен одаряемый или его опекун.

Преимущества дарения доли квартиры, как и в других случаях таких сделок, следующие: Правила оформления До 14 лет все сделки с имуществом должны совершаться родителями (опекунами, попечителями) совместно с местными органами опеки.

Дарение доли в квартире несовершеннолетним детям: образцы и бланки договора дарения

Перечень документов, которые необходимы для оформления государственной регистрации договора дарения доли квартиры: — заявление сторон договора, составленные по форме Федеральной Регистрационной Службы; — квитанция об оплате государственной пошлины (с обязательным приложением копии документа); — документы, удостоверяющие личность участников договора (необходимы для предъявления); — документы, которые подтверждают полномочия представителя (с обязательным приложением копии документа) – доверенность на представление интересов в ФРС; удостоверение опекуна/попечителя; свидетельство об усыновлении; — подлинники договора дарения доли квартиры, в количестве, равном числу сторон договора и один для помещения в дело Федеральной Регистрационной Службы; — правоустанавливающий документ лица, отчуждающего долю квартиры (с приложением копии документа); — выписка из домовой книги; — нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на отчуждение доли квартиры или нотариально заверенное заявление о безбрачии.

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

На стадии принятия решения о подарке ребенку необходимо учитывать правовой статус жилого помещения и особенности участия в сделках несовершеннолетних граждан.

Долевая форма собственности характеризуется следующими особенностями: Таким образом, вне зависимости от возраста одаряемого лица, заключение договора дарения потребует обращения в нотариальную контору для удостоверения документа.

Правовой статус несовершеннолетних граждан также имеет особенности, которые характерны для распоряжения недвижимостью или приобретение е в собственность. Это связано с ограниченной дееспособностью такой категории лиц: Таким образом, чтобы ребенок смог получить в дар долю в квартире, в сделке обязательно должен участвовать совершеннолетний дееспособный родитель или иной законный представитель.