Дарственная заверяется у нотариуса

Как оформить дарственную: нюансы оформления договора

С возрастом, когда человек накапливает всё большее количество ценного имущества, он начинает задумываться о наиболее оптимальном способе передачи нажитого своим наследникам. Возможны два варианта: оформление завещания и договора дарения. Но завещание — договор, который всегда можно оспорить после смерти владельца имущества, а вот дарственная позволяет быть уверенным: имущество получат нужные люди.

Как оформить дарственную? Нотариусы и юристы придерживаются мнения, что оформление договора дарения — весьма тонкий процесс, требующий знания множества нюансов.

  1. если в дар передаётся недвижимость, она должна быть приватизирована;
  2. дееспособность владельца имущества;
  3. право собственности должно быть подтверждено документально.

дарения на транспортное средство заключается в письменной форме, заверяется у нотариуса.

Оформление дарственной на квартиру у нотариуса: какие нужны документы

Такой ценный подарок требует правильного оформления всех документов, а также определенных знаний этого вопроса.

Лучше всего обратиться в нотариальную контору, где специалист оформит договор дарения на квартиру по всем правилам.

Как оформить дарственную на квартиру правильно, и сколько придется потратить денег за нотариальные и прочие услуги? В процессе оформления заключается обоюдный договор между дарителем недвижимости и одариваемым. Они оба должны поставить подпись в знак согласия с условиями договора.

Рекомендуем прочесть:  Заяаоение на рвп образец по квоте

В этом документе есть свои важные особенности и перед тем, как подумать об оформлении такого документа стоит хорошо узнать все тонкости дела. Полученная в подарок квартира не может быть разделена между супругами, если они начнут бракоразводный процесс.

Даритель ничего не имеет с оформления договора дарения, поэтому он не платит налогов.

Какие сделки теперь нужно оформлять у нотариуса?

В начале июня продавцам и покупателям жилья в который раз приходилось спешно учиться совершать сделки по новым правилам.

Вступили в силу изменения в законодательство, развивающие начатую в декабре прошлого года тенденцию включения нотариусов в оформление сделок с недвижимостью. Изменения произошли так же быстро и оказались для рынка такой же неожиданностью, как принятые в конце прошлого года нормы. Еще недавно нотариально заверенные сделки на рынке жилья являлись скорее исключением, чем правилом.

С 29 декабря 2015 года вступил в силу закон № 391-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, которым вводится обязательное участие нотариусов при оформлении ряда сделок с недвижимостью. С этого момента привлекать нотариуса для удостоверения сделки стороны должны при продаже квартиры, среди собственников которой есть несовершеннолетние дети, а также если продается доля в собственности на квартиру постороннему лицу.

После 2 июня 2021 года перечень подлежащих оформлению у нотариуса сделок расширился.

Составление договора дарения

Договор дарения представляет собой один из договоров гражданского права, который позволяет одной стороне (дарителю) безвозмездно передать определенное имущество одаряемому (другой стороне). Такой процесс, как разработка, требует профессиональных навыков и специальных знаний.

Поэтому без помощи юриста в этом случае не обойтись. Договор дарения должен быть составлен безупречно.

Заключаться он может в простой письменной форме.

По желанию клиента, данный договор можно исполнить в нотариальной форме.

Такая форма позволит избежать проблем, которые могут возникнуть в случае потери оригинала договора.

Адвокаты юридической фирмы «ЮрПрофБюро» с неизменным успехом занимаются оказанием юридических услуг населению. разработают проект договора; проведут правовую экспертизу не только уже имеющегося договора, но и всей сопутствующей ему документации; примут непосредственное участие в урегулировании возникающих у сторон спорах; помогут внести необходимые изменения в уже составленный договор или оказать помощь в его расторжении; окажут юридическое сопровождение договора, до полного его исполнения или расторжения и так далее.