Делимыми вещами являются вещи которые

Вещи делимые и неделимые

Неделимыми, по общему правилу, считаются и так называемые сложные (совокупные), представляющие собой комплекс однородных или разнородных предметов, которые физически вполне самостоятельны, но связаны общим хозяйственным или иным назначением, например, мебельный гарнитур, столовый сервиз, специальная библиотека и т. п. К совокупным относятся, разумеется, и все парные — обувь, перчатки, лыжи и т. п. Следует, однако, учитывать, что это — лишь общее правило.

Участники конкретной сделки в принципе могут рассматривать любую совокупную как делимую. Исключение составляет тот случай, когда совокупная вещь особо охраняется законом, например, ценная коллекция, состоящая на государственном учете как памятник истории и культуры.

Делимыми вещами являются вещи которые

4.

Делимые и неделимые вещи

Делимой признается, которая может быть разделена на час-ти, способные к использованию для той же цели, что и первоначаль-ная.

Юридически неделимыми считаются сложные вещи. Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагаю-щих их использование по общему назначению (ст.

134 ГК). При-мерами являются мебельный или ювелирный гарнитур, сервиз.

Поскольку сложная с юридической точки зрения является неделимой, сделка, совершенная по поводу сложной, как правило, распространяется на все ее составные части. Передача в пользование комплекта мягкой мебели означает, что пользователю переданы все, входящие в этот комплект (кресла, диваны).

Обязательство по передаче сложной будет считаться испол-ненным лишь с момента передачи последнего предмета, входяще-го в ее состав.

Однако поскольку составляющие сложной вполне могут использоваться и отдельно друг от друга, стороны в договоре вправе

предусмотреть, например, передачу отдельных объектов, входящих в ее состав, т.е. установить делимость сложной.

делимые и неделимые; Юридический смысл деления вещей по этому признаку состоит в том, что оно позволяет решать вопросы, возникающие в таких случаях, как раздел общей собственности, исполнение обязательства по частям, раздел наследства и др.

4. Сложные. Выделение из массы вещей отдельной категории по признаку их сложности (то есть соединенности воедино отдельных) — одна из новелл ГК РФ по сравнению с его непосредственными предшественниками — ГК 1964г. и Основами 1991 г. Исторически используемый признак выделения восходит к римскому праву, различавшему вещи простые (чаша, плащ, жернов и т.п.), и совокупности вещей (стадо, библиотека и др.). К сложным вещам надлежит относить такие вещные совокупности, как библиотека, мебельный гарнитур, а также предприятие.

3. делимые и неделимые. Признак делимости разбивает на две категории: вещи делимые, т.е. такие, которые поддаются делению в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения и присущих им свойств; Юридический смысл деления вещей по этому признаку состоит в том, что оно позволяет решать вопросы, возникающие в таких случаях, как раздел общей собственности, исполнение обязательства по частям, раздел наследства и др.

Так, если имущество не поддается разделению в натуре без ущерба для его хозяйственного назначения, либо не может быть разделено юридически (земельные участки), то заинтересованное в разделе лицо вместо доли в натуре удовлетворяется ее денежной компенсацией за счет лица или лиц, в собственности которых находится неделимое имущество (п. З ст. 252 ГК РФ)

делимые и неделимые; Юридический смысл деления по этому признаку состоит в том, что оно позволяет решать вопросы, возникающие в таких случаях, как раздел общей собственности, исполнение обязательства по частям, раздел наследства и др.

4. Сложные. Выделение из массы вещей отдельной категории по признаку их сложности (то есть соединенности воедино отдельных вещей) — одна из новелл ГК РФ по сравнению с его непосредственными предшественниками — ГК 1964г. и Основами 1991 г. Исторически используемый признак выделения восходит к римскому праву, различавшему простые (чаша, плащ, жернов и т.п.), и совокупности вещей (стадо, библиотека и др.). К сложным надлежит относить такие вещные совокупности, как библиотека, мебельный гарнитур, а также предприятие.