Дисциплинарная ответственность это административная

Программа дисциплины Административная и дисциплинарная ответственность должностных лиц для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» подготовки специалиста

В конце 2001 г. был принят, а с 1 июля 2002 г.

вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Действовавший ранее Кодекс РСФСР об административных правонарушениях был принят еще в 1984 г.

и отражал существовавшие тогда концепции государственного управления.

В новых социально-экономических условиях многие его нормы перестали учитывать реалии времени и фактически утратили силу. Несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в этот акт, он являлся архаичной юридической конструкцией, не соответствовал во многом положениям Конституции РФ, не отвечал потребностям современного российского общества.

Понятие «дисциплина труда» подробно рассмотрено в разделе VIII Трудового Кодекса РФ, который называется «Дисциплина труда и трудовой распорядок организации». Двойное наименование данного раздела имеет целью подчеркнуть значимость трудового распорядка, соблюдение которого является одной из основных обязанностей работника 1. В ст. 189 ТК впервые в Кодексе сформулированы указанные понятия:

«Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации»

2.

Из определения вытекает, что дисциплина труда — обязательное для всех работников (в том числе, представляющих согласно уставу организации, интересы работодателя) соблюдение правил поведения в процессе совместного труда.

Дисциплинарная ответственность это административная

Дисциплинарная ответственность – это наложение дисциплинарных взысканий на основе правовых норм субъектами дисциплинарной власти на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дисциплинарные проступки и иные правонарушения. Она является составной, но достаточно самостоятельной частью дисциплинарного принуждения.

Ее важнейшие отличительные оссобенности 1) дисциплинарная ответственность наступает, как правило, за дисциплинарный проступок, но может наступить и за совершение иных правонарушений (например, на основании ст.

16 КоАП РСФСР). В ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих»* сказано: «За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность.

»; 3) право на ее осуществление принадлежит субъектам линейной власти; она, как правило, реализуется в рамках линейной власти, в отношении линейно подчиненных руководителю членов коллектива; 4) основания и порядок наступления дисциплинарной ответственности регулируются различными отраслями права.

Вопрос: Инспектор государственной инспекции труда оштрафовал заместителя директора за нарушение норм законодательства о труде по ч.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли подать на развод самой

1 ст. 5.27 КоАП РФ. Можем ли мы применить к нему меры дисциплинарной ответственности за то же нарушение, за которое его привлекли к административной ответственности?

Ответ: На основании ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут привлекаться как к административной, так и к другим видам ответственности: дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой и уголовной.

Административное наказание не является дисциплинарным взысканием, следовательно, не препятствует применению выговора или другого дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст.

192 ТК РФ.

Иные виды ответственности по административному праву дисциплинарная и материальная ответственно

В теории права юридическая ответственность понимается как реализация правовой санкции в случае правонарушения. применение к правонарушителю наказания.

Признаки такого рода наказания имеются и в выговоре за нарушение трудовой дисциплины, и в лишении свободы, и в административном штрафе, и в гражданско-правовой неустойке. Соответственно и виды юридической ответственности бывают различными: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная и др. Все эти виды ответственности устанавливаются государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, применяемые к правонарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнение этих мер.

· всегда рассматривается в качестве негативной ответственности (в отличие от позитивной ответственности, которая понимается как ответственность за порученное дело, т.е.