Добровольный отказ от земельного участка

Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений

Юридические факты: события (они не зависят от воли субъекта, а изменение или прекращение правоотношений в этом случае происходит в силу объективных причин) и действия (они являются следствием волеизъявления человека, т. е. изменение, возникновение и прекращение отношений происходит по воле сторон).

Возникновение земельных правоотношений . Основания приобретения прав на земельные участки (ст. 8 ГК РФ ): договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения права частной собственности на землю; судебное решение; в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Добровольный отказ от земельного участка

1) отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам в порядке, установленном гражданским законодательством (например, при продаже, дарении земельного участка).

При совершении сделки, направленной на отчуждение зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, принадлежащих на праве собственности собственнику недвижимости, также происходит определение юридической судьбы земельного участка, вплоть до прекращения (перехода) на него права собственности (ч.

4 ст. 35 ЗК РФ, ч. 2 ст. 552 ГК РФ); 2) прекращении деятельности юридического лица (его ликвидации), использующего земельный участок на праве собственности.

В данном случае прекращается право собственности на участок такого субъекта права, как юридическое лицо; 3) смерти гражданина и переходе права собственности на земельный участок по наследству к государству (например, при отсутствии у гражданина наследников)

Статья 80

1.

В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель .

2) если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства;

3. Использование земель фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отказ от земельного участка как одно из оснований прекращения вещных прав на землю Repudiation of Land as One of the Grounds for Termination of Property Rights to Land Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Отказ от земельного участка как одно из оснований прекращения вещных прав на землю Repudiation of Land as One of the Grounds for Termination of Property Rights to Land Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Касьянова Олеся Владимировна Отказ от земельного участка как одно из оснований прекращения вещных прав на землю // Вестник ПАГС. 2011. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otkaz-ot-zemelnogo-uchastka-kak-odno-iz-osnovaniy-prekrascheniya-veschnyh-prav-na-zemlyu (дата обращения: 02.03.2019).

Касьянова Олеся Владимировна

«Отказ от земельного участка как одно из оснований прекращения вещных прав на землю»

Вестник Поволжского института управления (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otkaz-ot-zemelnogo-uchastka-kak-odno-iz-osnovaniy-prekrascheniya-veschnyh-prav-na-zemlyu (дата обращения: 02.03.2019). Касьянова Олеся Владимировна (2011).

1. В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, расширения такой деятельности, создания и расширения личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель. 2. Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд в случае приобретения Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием права собственности на земельный участок по основаниям, установленным федеральными законами, за исключением случаев приобретения права собственности на земельный участок, изъятый для государственных или муниципальных нужд.