Договор аренды автомобиля директором предприятия

Аренда автомобиля у работника и учредителя: особенности учета расходов

Мы ООО на ОСНО (оптовая торговля расходными материалами). Компания состоит из ген. директора, коммерческого директора и руководителя отдела продаж — все трое являемся учредителями фирмы. У каждого имеется автомобиль, который используется для работы по получению товара от поставщиков и доставке его клиентам.

Мы заключили договора аренды ТС без экипажа и установили размер арендной платы 25 000 рублей.

С этой суммы мы платим НДФЛ 13% и все. Все эти суммы мы относим к расходам компании. В договоре прописано, что данная сумма за аренду включает в себя расходы на содержание, страхование и ГСМ, но документально это никак не подтверждается.

Можно ли так делать и не возникнет ли у налоговой вопросов почему мы относим это к расходам и не подтверждаем документально (чеками с заправки и т.п.)?

Особенности договора аренды автомобиля

Предпринимательскую деятельность в современном мире сложно представить без использования автомобиля.

Именно потому вопросы аренды транспортного средства достаточно актуальны как для потенциальных арендодателей, так и для арендаторов. В правовых нюансах таких договорных отношений разбиралась «Судебно-юридическая газета» .

Нормы, регулирующие этот вид правоотношений, содержатся как в Гражданском, так и Хозяйственном кодексах. А если речь идет об аренде государственного или коммунального имущества, необходимо учитывать и положения Закона

«Об аренде государственного и коммунального имущества»

.

Ст. 799 ГК Украины предусматривает, что договор найма транспортного средства заключается в письменной форме. Более того, если одной из сторон договора является физическое лицо, такой договор подлежит еще и нотариальному удостоверению.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Вот Вы и набрели на правильную мысль.

Не задумывались зачем автору сдавать в аренду своему ЧУПу свои авто, ведь можно было бы просто передать их в оперативное управление.

Личное авто в служебных целях: как не остаться в минусе

Довольно часто специфика деятельности фирмы, осуществляющей, например, доставку продаваемых товаров непосредственно на дом покупателям, предполагает, что в штате должны состоять работники, имеющие собственный транспорт – автомобиль или мотоцикл. Однако эксплуатировать имущество своего сотрудника принудительно и на безвозмездных началах работодатель не может.

Для оформления отношений, в которых будут учтены интересы владельца такого имущества, Российское законодательство предлагает две возможные схемы. И как водится, каждая из них имеет свои нюансы.

Согласно положениям статьи 188 Трудового кодекса.

использование в интересах фирмы личного имущества работника возможно только с его согласия. При этом ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с использованием имущества.

Договор аренды автомобиля с экипажем и без него

Наиболее важным моментом в вопросе аренды автомобиля является разграничение аренды: без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда без экипажа) (ст.

642 ГК РФ) и с предоставлением таких услуг (аренда с экипажем) (ст.

632 ГК РФ). Каждый вид оформления договорных отношений имеет свои преимущества и недостатки, так как накладывает различные обязанности на арендатора и арендодателя. При аренде транспортного средства с экипажем обязанности по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, осуществление текущего и капитального ремонта, а также предоставление необходимых принадлежностей возлагаются на арендодателя (ст. 634 ГК РФ). Услуги, предоставляемые арендатору арендодателем по управлению и техническому использованию автомобиля, должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре.