Договор бартера когда товар меняют на услугу между юридическими лицами

Ближе к натуре

В Казахстане открываются бартерные клубы, в которых физические и юридические лица могут обмениваться товарами и услугами, не используя денежных расчетов. Независимые наблюдатели считают, что эта форма бизнеса будет востребована в кризис, а затем отомрет На данный момент сектор малого и среднего бизнеса (МСБ) и физические лица сталкиваются с проблемой нехватки наличных средств, и в такой ситуации выходом может стать бартер. «Действительно, в последний год все больше сделок оформляется в форме бартера, то есть обмена товара на товар или услуги. Так предприниматели уходят от расчетов с партнерами деньгами», – говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов .

Как признались «Эксперту Казахстан» в одной из средних по размерам торговых компаний, бартерные сделки в условиях кризиса выглядят очень привлекательно.

Договор мены представляет собой бартерную сделку.

При заключении данного договора интересы сторон выражаются в том, чтобы получить в собственность определенный вид имущества без использования денежных средств, либо с использованием их незначительного количества.

Условием договора мены является передача в собственность контрагента товара или имущества, в котором он заинтересован. В ряде случаев договор мены, также как и договор купли-продажи, включает использование денежных средств. Это происходит при обмене имущества, имеющего разную ценность.

С юридической точки зрения в ряде ситуаций мена более удобна . Например, в том случае, когда заинтересованное лицо не располагает достаточными средствами для приобретения данного имущества с помощью договора купли-продажи, однако обладает при этом равноценным либо неравноценным имуществом, в котором заинтересована вторая сторона.

Договор мены товаров

Данный образец договора мены товаров предусматривает заключение соглашения между двумя компаниями (юридическими лицами) об обмене товаров равных по стоимости.

Частное предприятие «Кузьминки». именуемое в дальнейшем «1-ый участник», в лице директора Петрова Ивана Ивановича. и Общество с ограниченной ответственностью «Сириус М».

именуемое в дальнейшем «2-ой участник», в лице генерального директора Воронина Павла Игоревича.

действующего на основании Устава. с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1.1 Согласно настоящему договору 1-ый участник передает в порядке обмена 2-му участнику: Промышленные пылесосы KARCHER модель NT 993 (производитель Германия) в количестве пятьдесят штук, комплектность товара подтверждается паспортом производителя.

Гарантийный срок на передаваемые пылесосы составляет три года с момента подписания данного договора.

Неденежные формы прекращения обязательств во внешнеторговых договорах: анализ практических ситуаций

В последнее время валютное законодательство становится все более жестким по отношению к субъектам предпринимательства: вначале были ограничены авансовые платежи, затем усложнилась ситуация с приобретением валютных средств для проведения расчетов.

В связи с этим неденежные формы прекращения обязательств по внешнеторговым договорам являются очень важными для бизнеса. Автор материала рассматривает многочисленные возможные схемы таких расчетов и дает своевременные советы и рекомендации по их реализации или отказу от применения.

Уступка требования (цессия), перевод долга, зачет, другие неденежные формы прекращения обязательств получили широкое распространение во внешнеторговых сделках по причине, прежде всего, трудностей с приобретением иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

БАРТЕРНАЯ СДЕЛКА это

договор между хозяйствующими субъектами, имеющий предметом товарообменные операции на безвалютной сбалансированной основе, оценка стоимостных составляющих которых взаимно согласовывается сторонами.

В международных экономических отношениях гражданско-правового характера товарообменные операции большей частью именуются бартерными, или B.C. в то время как в отечественном внутрихозяйственном обороте подобные отношения урегулированы, в частности, ГК РФ посредством договора мены. Отношения по Б.с. регулируются, помимо общих гражданско-правовых норм, содержащихся в ГК РФ и ФЗ от 13 октября 1995 г.

№ 157-ФЗ

«О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»

, специальными актами: Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209

«О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»

и постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г.