Договор купли продажи общей совместной собственности супругов

Договор купли-продажи квартиры общей совместной собственности: образец-шаблон купли-продажи квартиры самостоятельно

Обычно под правом общей совместной собственности понимается право нескольких человек пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе. Наиболее распространенным вариантом общей совместной, предусмотренным действующим законодательством является совместная супругов, согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

К имуществу, находящемуся в такой собственности относится такое, которое приобретено в период брака. Однако, есть перечень имущества, которое приобретено в период брака, но не входит в общую.

Например, если квартира досталась одному из супругов по наследству или по договору дарения, она признается частной только одного этого супруга. В случае, если второй супруг внес существенные улучшения в квартиру, которая была подарена или унаследована, то такое имущество может считаться совместным.

Общая собственность супругов на квартиру

Термин «нажитое» трактуется как купленное, заработанное и т.п. То есть если квартира была куплена в браке, то она находится в общей супругов .

независимо от того, на кого зарегистрирована или на кого было оформлено Свидетельство о собственности (Титул). А полученное безвозмездно имущество одним из супругов ( подарок, наследство, приватизация ) не считается «нажитым», а значит, НЕ относится к общей собственности супругов .

Правда, насчет приватизации есть один нюанс – см. ниже: К совместной собственности супругов применяются правила Общей совместной собственности.

При выделе долей в общем имуществе – у них возникает Общая долевая. В отношении квартиры – она будет личной собственностью одного супруга .

Договор купли продажи общей совместной собственности супругов

Статья 60.

Основания приобретения права общей совместной собственности супругов. 1. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

2. Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Статья 61. Объекты права общей совместной собственности.

1. Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. 2.

Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору мены недвижимости каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны какое-либо имущество, причем недвижимое имущество должно являться предметом передачи хотя бы одной из сторон. В нотариальной практике наиболее часто совершаются сделки с жильем: жилыми домами, квартирами, комнатами в квартирах. Особым объектом недвижимости является квартира в многоквартирном доме.

Отличительной особенностью такой квартиры является то, что ее собственнику наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве на имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Что входит в общую совместную собственность супругов?

Общая совместная собственность супругов — это особый вид владения имуществом, при котором супруги доверяют друг другу распоряжаться имуществом с учетом презумпции добросовестности и на основании доверительных отношений. В то же время есть перечень имущества, которое исключается из состава совместно нажитого.

Особенностью права общей совместной собственности супругов является то, что они владеют имуществом без выделения долей, хотя законодательство РФ предусматривает, что супруги могут установить и иной порядок установления прав для приобретаемого (создаваемого) в браке имущества — например, долевую собственность.

В отечественной правовой базе существуют два кодифицированных нормативных документа, регламентирующие совместную супругов .