Договор на безвозмездное предоставление помещения

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

В соответствии с условиями договора безвозмездного пользования жилым помещением одна сторона (ссудодатель) обязуется передать другой стороне (ссудополучателю) жилое помещение либо его часть в безвозмездное временное пользование, а ссудополучатель, в свою очередь, обязуется вернуть данную недвижимость в состоянии, в каком он ее получил (с учетом нормального износа или в состоянии, оговоренном договором безвозмездного пользования). Как правило, соглашение о пользовании квартирой заключается между ссудодателем и ссудополучателем для того, чтобы официально оформить проживание в жилом помещении родственников или знакомых собственника жилья.

Согласно пункту 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ, юридическим лицам жилые помещения могут быть сданы по договору безвозмездного пользования только при условии использования жилья для проживания граждан.

Статья 689

1. По договору пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном.

2. К безвозмездного соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса. 3. К безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса. 1. По договору безвозмездного пользования (ссуды) собственником или иным управомоченным лицом имущество временно предоставляется другой стороне для извлечения его полезных свойств так же, как по аренды и найма жилого помещения, но без встречного предоставления от ссудополучателя, т.е.

Рекомендуем прочесть:  В какой суд обращаться с иском

Временное пользование нежилого помещения без уплаты вознаграждения по действующему законодательству наряду с арендой и наймом жилого помещения входит в группу договоров, направленных на его эксплуатацию, на извлечение из такого действия полезных свойств.

Понятие договора безвозмездного пользования нежилым помещением заключает в себе указание на тождественное название — договор ссуды. В современных условиях слово «ссуда» широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах, а также в ином значении — в качестве синонима займа (в частности, краткосрочная и долгосрочная ссуды).

В таком же значении термин принято использовать в повседневной речи. Более того, по укоренившейся практике, отраженной в различных толковых словарях русского языка, ссуда означает не что иное, как заем, предоставленный в денежной или натуральной форме.

Договор на безвозмездное предоставление помещения

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение, которое по безвозмездного пользования передает индивидуальному предпринимателю.

Предприниматель собирается сдавать это помещение в аренду. Являются ли сделки ссуды и передачи в аренду действительными в такой ситуации? 1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.

689 ГК РФ). Ограничения по субъектному составу договоров ссуды установлены п. 2 ст. 690 ГК РФ. Согласно этой норме коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Договор безвозмездного пользования помещением

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением представляет собой документ, подтверждающий передачу прав на использование какого-либо здания или его части в производственных или коммерческих целях.

Он может заключаться в устной форме, если субъектами являются физические лица, и в письменной, если хотя бы одним из субъектов является юрлицо.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением определяет условия и нормы эксплуатации комнаты, квартиры, дома с целью проживания в ней, не оплачивая использование. Объектом безвозмездного пользования имуществом выступают помещения жилого или коммерческого характера, автомобили, оборудование, офисная техника, предметы интерьера.

  1. ссудодатель – лицо, которое наделено правом владения каким-либо имуществом, или субъект хозяйствования, которого уполномочили от лица собственника заключить договор;
  2. ссудополучатель – лицо, к которому переходит право эксплуатировать жилое или нежилое помещение, автомобиль, оборудование.

Многие путают договор безвозмездного пользования с бесплатной арендой (наймом).