Договор о реализации турпродукта

Договор о реализации турпродукта

Юридическая компания Аймрайт

При формулировании условий, заключаемых с туристом, и турагент, и туроператор обязаны учитывать положения законодательства о защите прав потребителей, которые не только предоставляют очень высокий уровень гарантий прав туристов, но и запрещают включать в договор с туристом условия, снижающие уровень этих гарантий. Надзором за соблюдением прав потребителей в Российской Федерации занимается Роспотребнадзор, который вправе проводить проверки в отношении заключенных турагентом или туроператором договоров (как правило, такие проверки проводятся по жалобам туристов) на предмет наличия в них условий, ущемляющих права потребителей. Далее будут описаны наиболее распространенные условия договоров о реализации туристского продукта, которые вызывают претензии со стороны Роспотребнадзора .

Договор о реализации турпродукта

11.

В соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации до заключения договора о реализации туристского продукта исполнитель и потребитель вправе в письменной форме заключить предварительный о реализации туристского продукта. В этом предварительном договоре указываются условия, позволяющие установить предмет, другие существенные условия договора о реализации туристского продукта, а также срок, в который стороны обязуются его заключить. 12. о реализации туристского продукта между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого.

14(1). Договор о реализации туристского продукта должен содержать сведения о заключении в пользу туриста добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и страны временного пребывания, или сведения об отсутствии заключенного в пользу туриста указанного договора добровольного страхования.

Договор о реализации туристического продукта

______________________________, в дальнейшем именуемый (ая) «Заказчик», с одной стороны и ИП Прохоров Виктор Васильевич, в лице директора Прохорова Виктора Васильевича, действующего на основании Свидетельства о внесении в ЕГРИП, ОГРНИП 304501036300458, в дальнейшем именуемое «Турагент», с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий Договор Оферту, в дальнейшем о нижеследующем: 1.1.

Турагент реализует Заказчику за плату туристский продукт, сформированный Туроператором, указанным в Листе бронирования к настоящему договору, и состоящий из услуг, включенных в Лист бронирования, который является неотъемлемой частью настоящего договора. 1.2. В соответствии со статьями 438-440 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), безусловным принятием (акцептом) условий настоящего Договора считается осуществление Заказчиком или иным лицом платежа в счет оплаты услуг и получение Турагентом соответствующего финансового документа, подтверждающего факт оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры адрес

Всё по закону: разбор договора реализации турпродукта

В настоящее время ведётся работа по утверждению типовых форм договора о реализации туристского продукта.

О том, что важно знать агенту, законодательных инициативах, сложностях процесса и перспективах говорит наш эксперт, адвокат, медиатор Димитрий Морозов.

По его словам, статьей 10 ФЗ от 24.11.1996 г.

№ 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в редакции, которая будет действовать с 01.01.2023 г. установлены требования к договору реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а также турагентом и (или) иным заказчиком. Определено, что данный договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Отмечено, что типовые формы договора должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть Министерством культуры Российской Федерации.