Дом на ижс как оформить

Документы для строительства дома на земельном участке ИЖС

Несмотря на текущий финансовый кризис, спрос на участки под строительство не падает, а в некоторых регионах страны даже растет. Это связано, во-первых, с тем, что каждый россиянин мечтает иметь свой собственный дом. Во-вторых, зачастую постройка жилья обойдется дешевле, чем приобретение готового «в три дорога».

Именно поэтому земельные участки со статусом ИЖС востребованы и пользуются популярностью у населения.

Однако купить землю еще полдела. Главное начать строительство и успешно его закончить. В этой статье рассмотрим, как оформить строительство дома на земельном участке, какие документы для этого понадобятся, а также какими нормами закона руководствоваться при возведении дома своей мечты.

Как оформить построенный дом на участке ИЖС?

Недвижимое имущество, пожалуй, один из главных предметов гордости владельца и наилучшее долгосрочное вложение денежных средств. Именно процедура регистрации дает владельцу возможность не только жить в доме, но и продавать, завещать, дарить или сдавать его на время. Чтобы безболезненно пройти все этапы регистрации, необходимо знать основные особенности этого процесса.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Несмотря на обширность действующего законодательства, определения термина «жилой дом» оно все еще не содержит.

Процедура регистрации дома на земельном участке ИЖС: куда обращаться, какие нужны документы

Четкого определения, что такое жилой дом, законодательство не содержит.

Но вместе с тем, можно выделить признаки, которые позволяют отнести то или иное строение к объектам индивидуального жилищного строительства:

  1. дом расположен обособлено и не имеет общих стен с другими жилыми постройками;
  2. имеет не более 3 этажей.
  3. он рассчитан на постоянное проживание в нем членов одной семьи;

Несмотря на то, что формально собственник может распоряжаться своим участком как ему вздумается, на деле он ограничен большим числом правил.

Так, строить жилой дом можно только на специально предназначенном для этого участке.

В его кадастровом паспорте в графе о разрешенном использовании должно быть указано ИЖС.

Оформление построенного дома на участке ИЖС

Недвижимость, которая расположена на территории РФ, подлежит госрегистрации. Поэтому после возведения дома на участке ИЖС владелец должен заняться вопросом узаконивания прав собственности.

Регистрация объекта недвижимости Регистрация здания на участке ИЖС закрепляет за гражданином право собственности.

Узаконить можно постройку, которая отвечает следующим критериям:

  1. не имеет общих стен с другими, соседними постройками.
  2. рассчитана для проживания одной семьи;
  3. имеет не более трех этажей;

Дому на участке ИЖС присваивается адрес. К нему должны быть подведены все коммуникации, необходимые для круглогодичного проживания. После этого в доме могут прописаться члены одной семьи.

Рекомендуем прочесть:  Если прерывался трудовой стаж

Как зарегистрировать дом на участке ИЖС?

Следует обратить внимание и на то, что полноценный жилой дом, предназначенный для постоянного в нём проживания, может быть построен только на земле под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), за исключением некоторых случаев.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Правильное оформление дома на собственном участке, будь то территория под ИЖС или иной категории, требует знаний о последовательности действий.

Процедура регистрации дома на земельном участке ИЖС: куда обращаться, какие нужны документы Четкого определения, что такое жилой дом, законодательство не содержит.

Но вместе с тем, можно выделить признаки, которые позволяют отнести то или иное строение к объектам индивидуального жилищного строительства:

  1. имеет не более 3 этажей.
  2. он рассчитан на постоянное проживание в нем членов одной семьи;
  3. дом расположен обособлено и не имеет общих стен с другими жилыми постройками;

Несмотря на то, что формально собственник может распоряжаться своим участком как ему вздумается, на деле он ограничен большим числом правил. Так, строить жилой дом можно только на специально предназначенном для этого участке. В его кадастровом паспорте в графе о разрешенном использовании должно быть указано ИЖС.