Экспресс ликвидация предприятия

Экспресс ликвидация предприятия

В 2020 году кардинально изменилась как процедура регистрации бизнеса, так и процедура его ликвидации. До указанного года процедура ликвидации была следующей: сначала регистратору подавалось решение о начале прекращения юридического лица, в дальнейшем необходимо было пройти проверки в пенсионном фонде и налоговой, сдать документы в архив и только лишь после всех необходимых действий регистратор на основании справок об отсутствии задолженности (с пенсионного фонда и налоговой), а также справки с архивного учреждения прекращал предприятие. С 2020 года для закрытия предприятия больше не требуются справки об отсутствии задолженностей, однако существует определенные нюансы.

Обо всем по порядку, начнем с самого начала. Современная процедура выглядит следующим образом.

Экспресс ликвидация предприятия- является самым быстрым, простым и полностью легальным способом избавления от не нужного Вам или проблемного предприятия.

Экспресс ликвидация.

также её называют альтернативной ликвидацией или срочной, это ликвидация путем смены собственников (учредителей) и руководящего лица (директора) с последующим его закрытием.

Что требуется от Вас?

Всего лишь минимальное участие — один раз необходимо Ваше присутствие у нотариуса для подписания документов, оформления нотариального заявления о передаче корпоративных прав или договора купли- продажи корпоративных прав.

Юридическая компания «Партнер» гарантирует своим клиентам подготовку всех необходимых документов и полное сопровождение процедуры альтернативной ликвидации предприятия.

Наши клиенты могут получить услуги по ликвидации на всей территории Украины.

Сама процедура ликвидации предприятия (прекращения деятельности юридического лица) в общем порядке по решению собственника в среднем занимает около 2-х месяцев.

Необходимо провести трудоемкий подготовительный процесс — создать ликвидационную комиссию, привести в порядок всю учетно-финансовую документацию, составить ликвидационный баланс, закрыть банковские счета, подготовиться к обязательной проверке со стороны налоговой инспекции и пенсионного фонда, погасить все долговые обязательства, урегулировать отношения с контрагентами.

Процедура по ликвидации предприятия может произойти в указанные сроки, если строго выполнять весь алгоритм действий, прописанный в законодательстве Украины.

Однако, на практике все происходит немного иначе. Ряд определенных моментов затрудняет процедуру закрытия в общем порядке.

Ликвидация – это процедура прекращения деятельности субъекта хозяйствования без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

При этом вносится соответствующая запись в единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц- предпринимателей, после чего перестаёт существовать.

  1. по решению учредителей (собственников) предприятия
  2. ликвидация предприятия путем смены учредителей и руководства
  3. предприятия путем банкротства

Наиболее простым и удобным способом предприятия является смена учредителей и директора. Поскольку в соответствии с законодательством Украины ответственность за деятельность предприятия несет директор и главный бухгалтер (а в некоторых случаях и учредитель ООО), то смена исполнительных лиц может решить многие проблемы субъекта хозяйствования.

Ликвидация предприятия в Киеве и по всей Украине

Ваше предприятие после продажи переводится в “спящий режим” — оно больше не будет вести деятельности. Ваше не выставляется на продажу. После истечения времени будет ликвидировано в упрощенном порядке.

Альтернативной ликвидацией предприятия (экспресс, путем продажи, ликвидация путем выкупа) в Украине принято называть ликвидацию посредством продажи корпоративных прав и смены директора. По сути, ликвидацией предприятия (ООО, ЧП) данная процедура не является, но в последствиях для руководителя и учредителей они схожи. При продаже предприятия связь прежних владельцев с обрывается, как и связь с директором с момента его увольнения.

Альтернативная предприятия достаточно часто является оптимальным по стоимости и последствиям для владельцев вариантом закрытия фирмы.