Электросчетчик менять или не менять

Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены

Чтобы оплачивать ровно нужную сумму, не уходя ни в «плюс», ни в «минус», устанавливают счетчики электроэнергии. Это позволяет потребителю точно знать, сколько он тратит и сколько должен заплатить.

Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.

Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все.

Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества. Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое.

Поменял счетчик? Плати штраф!

Около сотни туляков стали жертвами то ли «мошенников», то ли отсутствия информации, то ли собственной невнимательности – после замены счетчиков подрядными организациями собственникам квартир пришли огромные штрафы. С начала лета многие жители города обнаружили у себя в подъездах объявления о необходимости замены старых электросчетчиков на новые.

Рекомендуем прочесть:  Продление осаго в ингосстрахе

Однако объявления размещались не поставщиками электричества, а сторонними организациями, осуществляющими монтаж и установку электрооборудования. Замена обусловлена тем, что у каждого счетчика есть определенный «интервал» работы, по истечению которого счетчик необходимо менять. Производится процесс не в плановом порядке – следить за сроком годности счетчика тулякам необходимо самим.

Вернее, с привлечением соответствующих специалистов, которые смогут снять пломбу со старого прибора, установить новый и опломбировать его.

Электросчетчик менять или не менять

Поскольку пользоваться услугами поставщиков электричества приходится каждому из нас, то все вопросы, касающиеся поставок электроэнергии и контроля над ее использованием вызывают живой интерес.

К примеру, часто можно встретить вопрос: нужно ли менять электросчетчик находящийся еще в рабочем состоянии? Какова цель замены рабочего счетчика?

Зачем нужна регулярная проверка электросчетчика?

Эти вопросы вызывают много споров. Давайте попытаемся разобраться с проблемой используя нормативную информацию и руководство по эксплуатации электроизмерительных приборов.

С недавних пор с понятием проверка счетчика сталкивается практически все: частные лица, владельцы всех видов предприятий, директора магазинов и отелей и так далее.

Непрерывное поднятие стоимости электроэнергии вызвало надобность для введения локальной системы, которая бы учитывала и контролировала количество электричества, используемого потребителями.

Не торопитесь менять счетчик

В Тюмени участились случаи обращения клиентов в Энергосбытовую компанию «Восток» с жалобами на действия лиц, представляющихся сотрудниками коммерческой организации ООО «Энергоконтроль» (и других подобных организаций). Неизвестные сообщают, что у них заключен договор с АО «ЭК «Восток» и, ссылаясь на законодательство и правила установки приборов учета, настойчиво уговаривают граждан заменить счетчик.

Рекомендуем прочесть:  Брак товара убытки продавец

При этом стоимость услуг в подобных компаниях завышена и не соответствует рыночной стоимости услуги, в которую включена стоимость прибора учета электроэнергии. Вышеуказанные организации размещают свои объявления в подъездах, раскидывают в почтовые ящики, но чаще всего ходят по квартирам и различными уговорами, а, порой, и угрозами навязывают свои услуги. Часто ради получения выгоды они требуют замены приборов учета, срок использования которых еще не закончился.

Зачем менять электросчетчики?

— Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в Государственный реестр средств измерений. По закону средства измерений, в том числе бытовые приборы учета, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства и ремонта. Межповерочный интервал, то есть срок, в течение которого действует поверка, устанавливается изготовителем.

Он указан в паспорте счетчика и зависит от типа прибора: для большинства индукционных электросчетчиков – 16 лет, электронных – 8 лет. По истечении срока государственной поверки прибор учета подлежит переповерке либо замене.

Следует знать, что старые бытовые электрические счётчики получают значительные перегрузки, когда работает энергоёмкая бытовая техника (приборы-«двухкиловаттники» – электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и др.).