Энциклопедия юриста онлайн

Юриспруденция римская

Результатом деятельности юристов явилось появление в Риме наряду с цивильным правом права, созданного толкованием юристов. Именно путем толкования развивалась большая часть институтов римского права. Литературная деятельность республиканских юристов выражалась в комментариях к Законам XII таблиц.

Комментарии состояли из 3 частей: Первые республиканские юристы явились основателями цивильного права. К ним относятся: Марк Манилий, Марк Юний Брут, Публий Муций Сцевола, Цицерон (красноречивейший из юрисконсультов).

Деятельность римских юристов достигла расцвета в период принципата — классический период. В эпоху республики юристы толковали закон буквально. В классический период появляется свободное толкование, основанное на выявлении воли сторон или законодателя.

«Знать законы -это не значит держаться за их слова, но понимать их смысл и значение»

(юрист Цельз).

Государственная собственность

(право государственной собственности) — система экономических отношений, складывающихся в процессе опосредованного государством коллективного, общественного присвоения материальных благ, произведенных обществом. Присвоение государством материальных благ имеет целью удовлетворение общественных потребностей, что проявляется, во-первых, в материальном обеспечении существования самого государства как формы организации политической власти в обществе (в узком смысле — содержание государственного аппарата), во-вторых, создании материальной базы для осуществления им его функций, в т.ч.

Рекомендуем прочесть:  Налог с пенсионера на недвижимость

социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

В последнем случае через государство опосредуется присвоение материальных благ его гражданами. Поэтому государство нередко именуют публичным собственником в отличие от частного собственника.

Энциклопедия юриста онлайн

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось 2 декабря 2020 года на традиционном празднике «День юриста».

В этом году конкурс «Юрист – профессионал» отметил 15-летний юбилей.

Бессменным организатором конкурса выступает компания «КонсультантКиров».

В общей сложности за 15 лет более 7000 юристов стали участниками этого конкурса. В этом году более 200 участников подали заявки на участие в конкурсе. Они отвечали на тестовые вопросы и решали задачи по 8 отраслям права.

Задания конкурса, традиционно сложные и разносторонние, позволяют раскрыть и применить профессиональные навыки в полной мере: вопросы необходимо было проанализировать с разных сторон, изучить не только нормативные документы, но и судебную практику, посмотреть комментарии по данным направлениям. По итогам основного тура были определены победители конкурса.

Как купить недвижимость за рубежом: советы клиентов «Транио»

Покупка недвижимости за рубежом требует детального изучения ситуации на рынке и тщательного планирования, однако о некоторых вещах можно узнать заранее, просто пообщавшись с теми, кто уже приобрёл второй дом или квартиру в другой стране. От просмотра объекта до подписания договора — «Транио» представляет полезные советы от своих клиентов, ставших счастливыми обладателями жилья за границей в 2015 году.

«При покупке недвижимости в Испании очень важно проверить „чистоту“ приобретаемой собственности и убедиться, что с этим не будет никаких проблем.

К счастью, в стране есть национальный регистр недвижимости, так что узнать все подробности об объекте несложно.

Если у вас есть на примете хороший юрист и агент, то проблем возникнуть не должно.

Процедура покупки достаточно быстрая и простая, но если понадобятся услуги переводчика, это потребует дополнительных затрат.

Преимущества системы ГАРАНТ

Новости онлайн — позволяет в режиме реального времени знакомиться с «горячими» документами, узнавать новости органов власти и получать другую полезную информацию, не выходя из системы ГАРАНТ. Совещание онлайн — позволяет переписываться с коллегами непосредственно при работе с системой ГАРАНТ, используя не только набранный текст, но и фрагменты документов с активными гиперссылками.

В системе ГАРАНТ вся информация объединена в единый гипертекстовый банк со сквозным поиском . Базовый поиск — позволяет пользователю формулировать свой запрос на обычном языке в одной строке, получая ответ на вопрос в первых документах результирующего списка, а также выбрать интересующий вид информации из 11 предложенных.

Возможность поиска похожих писем, судебных решений, вопросов-ответов и консультаций экспертов службы Правового консалтинга .