Этапы сделки купли продажи доли несовершеннолетнего ребенка

Перечень основных документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи квартиры, доли в квартире (комнаты)

3. Если собственником или одним из собственников является несовершеннолетний, необходимо разрешение (согласие) Органов Опеки и Попечительства (РОНО). Чтобы получить разрешение нужно написать заявление в РОНО, сдать копии всех документов. а также копии технического паспорта квартиры, которую вы хотите приобрести взамен продаваемой.

Согласие Органов Опеки и Попечительства на продажу жилья также потребуется, если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без опеки и попечительства, или взрослые граждане, признанные судебными органами недееспособными. 4. Правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру: свидетельство о регистрации права собственности, а также другие документы, удостоверяющие право на собственность: ордер, свидетельство ЖСК, акт приватизации, свидетельство о праве на наследство (если квартира перешла (досталась) по наследству; договор купли-продажи (если квартира была приобретена).

Продажа доли в квартире

Внимание!

После опубликования этой заметки произошли изменения в законодательстве! C 02.06.2020 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июня 2020 г. N 172-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Теперь нотариальному удостоверению подлежит любая сделка по продаже доли в недвижимом имуществе . Нотариальное лобби и Государственная дума преподнесли россиянам очередной «подарок» на Новый год — Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Начало действия — с даты опубликования 29 декабря 2015 года. Нотариусы давно и активно выступают за обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Ведь речь идет об очень больших деньгах!

В свое время в Государственную думу был внесен соответствующий проект закона.

Присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего

Сделки с жильем сложны и зависят от множества факторов, каждый из которых может повлиять на их исход. Одно из таких обстоятельств, осложняющих продажу недвижимости, – присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего.

В настоящий момент каждая десятая сделка с недвижимостью в России в целом, и в Петербурге в частности, затрагивает права несовершеннолетних – детей, являющихся сособственниками жилья наравне со своими родителями, либо проживающими совместно с ними.

Закон их права защищает, указывая, что при проведении сделок с недвижимым имуществом права детей либо других недееспособных граждан не должны быть нарушены. Отсюда возникают дополнительные сложности в оформлении и проведении подобных сделок.

Законное обобщение В соответствии с положениями российского законодательства, а конкретно – Гражданского Кодекса РФ – для совершения сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.)

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком — правовые аспекты

Законодательное сопровождение операций по продаже недвижимости, владельцем которой (целиком или только доли) является лицо младше 18 лет крайне несовершенно.

Из-за большого количества проблем отчуждение такого имущества – источник неожиданных «сюрпризов».

  1. Жилищный кодекс;
  2. Закон об опеке и попечительстве;
  3. Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»;
  4. Гражданский и Семейный кодекс;
  5. Конституция;

Перечисленные документы рассматривают несовершеннолетнего как полноценного гражданина.

Отличие от взрослого – часть комплекса свобод и прав, которым обладает ребенок, реализуется при участии родителей, лиц, их заменяющих или представителей органов опеки.

Операции по продажи недвижимого имущества используется множество терминов.

Этапы сделки купли продажи доли несовершеннолетнего ребенка

Прошу Вас дать совет, как мне поступить в следующей ситуации.

Мы продаем трехкомнатную квартиру, собственниками которой (в равных долях) являются мои родители и я со своей 5-летней дочерью. В результате продажи каждый получит свою долю от полученной суммы. У меня в единоличной собственности находится четырехкомнатная квартира с обременением (ипотека).

Могу ли я получить деньги от продажи трехкомнатной квартиры за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь (т.к. только тогда сумма окажется достаточной для того, чтобы чтобы досрочно полностью погасить ипотеку), оформив ей соответствующую долю собственности в четырехкомнатной квартире.

Как мне все это правильно сделать? В какой форме (тип договора, соглашения) и с кем необходимо оформлять юридический документ.

В каком порядке должна идти подобная процедура? На каком этапе должно быть получено согласие органов опеки.