Если даритель пережил одариваемого

Оспаривается ли дарственная на квартиру

Нередки случаи, когда пожилой человек передает свое имущество постороннему лицу, и родственники не могут получить недвижимость после его смерти. Законные наследники начинают искать выходы из сложившейся ситуации, узнавать у юристов, можно ли оспорить дарственную на квартиру.

Каждый договор, можно признать недействительным, если он был составлен с недопустимыми нарушениями или имели место невыясненные обстоятельства. Главное при споре – доказать незаконность сделки. Что достаточно сложно – одаряемый будет всеми силами отстаивать свои права и добровольно не откажется от имущества.

Переход права на недвижимость должно быть оформлено в Регистрационной палате, только после этого одаряемый становится собственником имущества.

Если процедура осуществлена не была, то дарственная – простая бумага, следовательно, владельцем жилой площади остается даритель.

Если одаряемый умирает раньше дарителя

Отменить дарение в этом случае не представляется возможным.

Если есть вопросы — обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв. Мунасипова Нина Викторовна (25.09.2014 в 22:41:58) Дарение можно было бы отменить только в том случае, если бы в самом Договоре было вписано условие, что даритель имеет право отменить дарение, если переживет одараяемого (ст.578 ГК). Так как в договоре это не было обусловлено, то дарение вы отменить не сможете. 578 ГК РФ. На практике это случается редко.

Удачи! Дед Искусственный Интеллект (241000) 8 лет назад Если в договоре дарения предусмотрено условие об отмене дарения в случае, если даритель пережил одаряемого — то квартира принадлежит опять дарителю. Если такое условие не предусмотрено — наследникам одаряемого (см главу «дарение» части 2 ГК РФ).

NARUTO узумаки Знаток (284) 8 лет назад Сияние Просветленный (20874) 8 лет назад в основном переходит обратно дарителю, смотря что указано в договоре му-му Мудрец (11069) 8 лет назад Алиса Берц Профи (968) 8 лет назад Ren Искусственный Интеллект (260276) 8 лет назад ТО есть сделка незавершена? И если квартира уже находится в распоряжении нескольких лиц, то ее дарение будет возможно только с согласия всех собственников.

Можно ли отменить договор дарения после смерти дарителя

Можно ли расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке? Такие вопросы нередко задают дарители, которые по тем или иным причинам передумали передавать право собственности на какое-либо имущество.

Если не ошибаюсь, дарственную можно анулировать только до оформления права собственности (в данном случае на внучку) либо через суд, основываясь на невминяемости или не дееспособности вашего мужа, либо если дарственную он подписывал под угрозой и вы это доказать в состоянии. в общем думаю в вашем случае дарственную муж уже не отзовет. Никак! дарственные не отменяют!

как говорится: ПОДАРКИ НЕ ОТДАРКИ!

на основании чего он должен отменить? просто из-за того, что появились вы и захотели себе в собственность эту квартиру.

а вдруг через пару лет он опять женится, то что?

опять все сделки расторгать? Даритель может оспорить договор дарения квартиры или е части образец договораЕсли регистрация не была совершена до момента смерти дарителя, договор считается ничтожным.

Если даритель пережил одариваемого

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Значит, квартира перейдёт по наследству к наследникам сына.

Мать является наследницей первой очереди, как и супруга сына и его дети (если они у него есть).