Если есть переплата страховых взносо в прошлом периоде

Уменьшение ЕНВД на страховые взносы (2019)

В данной статье рассмотрены основные вопросы уменьшения налога. Если вас интересуют нюансы, — смотрите материал в теме «Особенности уменьшения ЕНВД для ИП ».

Там подробно разъяснено:

  1. Уменьшение налога на взносы при совмещении ЕНВД, УСН, патентной системы
  2. Ошибочная переплата по страховым взносам: как правильно сделать вычет по ЕНВД?
  3. Как уменьшить ЕНВД, если ИП в середине квартала принял на работу сотрудника?
  4. Как уменьшить ЕНВД, если ИП в течение квартала уволил всех сотрудников?
  5. Как уменьшить ЕНВД на взносы, если у ИП единственный сотрудник в декрете?

*Далее по тексту мы будем говорить «ИП с работниками» или «ИП-работодатель», имея в виду именно предпринимателя, производящего выплаты физическим лицам по указанным выше договорам.

Учет переплаты

На практике встречаются и иные позиции об учете переплаты по взносам, утверждающие, что ее учитывать можно при обоих вариантах объектов УСН и даже в переходный период. Но эти позиции до сих пор не подтверждены формулировками статей НК РФ и наиболее последними письмами Минфина, поэтому руководствоваться ими не рекомендуется.

При возникновении переплаты по итогу года, наиболее оптимальным является возврат денег на р/с, а не их зачет в счет последующих платежей.

Допустим, Вы переплатили взносы по страховой части за какой-то квартал. А после самостоятельно зачли их в расчет уплаты взносов по страховой части за следующий отчетный квартал. Допустим, в 1 квартале отчетного года Вы изначально знали, что годовой доход превысит ограничение в размере 300000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Возврат мебели икеа

и уплатили сразу большую часть годовой суммы этого взноса.

Как отразить в расчете по страховым взносам пособия, которые были выплачены в прошлом году, а возмещены через ФСС в 2020 году

В отчете по расчетам по страховым взносам за 1 квартал 2020 года нужно ли отражать различные пособия, которые были выплачены сотрудникам в 2020 году и возмещены через ФСС в 2020 году.

Где отображать эту сумму в отчете и как?

Нужно ли отражать сумму, полученную от ФСС за 2020 года в Расчете по страховым взносам за 1 квартал 2020 года по стр. 080? Сумма расходов на выплату страхового обеспечения за 2020 год, возмещенная ФСС в начале 2020 года не отражается в расчете по страховым взносам за 1 квартал 2020 года. В течение расчетного периода по итогам каждого месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов за вычетом сумм, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Переплата по УСН или ставим запятую в «зачесть нельзя вернуть»

«Уж сколько раз твердили миру…» Такие слова приходят на ум, когда в очередной «-цатый» раз получаешь вопрос, что делать, если в течение года на УСН заплатили авансовых платежей больше, чем должны. Вроде бы в наших же интересах не допустить этого, не так ли?

Зачем кредитовать бюджет совершенно безвозмездно. Но из года в год ситуация повторяется заново — и снова здравствуй, переплата по УСН.

Лидер хит-парада ситуация типа: в течение года ИП на УСН «доходы» платил авансовые платежи по доходам. Все взносы за год уплачены в декабре и их величина больше, чем налог к доплате за год (как платить взносы, чтобы этого не допустить переплату, обязательно прочитайте в этой статье ).

— Страховые взносы уплачивались и в течение года, но сумма всех авансовых платежей по результатам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев оказалась больше, чем сумма налога за весь год (например, на УСН «доходы-расходы», если в 4 квартале доходов было мало, а расходов – много). — Ошибка в платежке или расчетах.

Порядок возврата переплаты по НДФЛ

Переплата по налогу на доходы физических лиц может возникнуть по разным причинам: в результате счетной ошибки, смены налогового статуса налогоплательщика, предоставления вычетов по НДФЛ и пр.

От того, что послужило поводом для образования излишка, зависит и порядок его возврата налогоплательщику. Причем далеко не всегда заниматься этим должен налоговый агент.

Непосредственными плательщиками НДФЛ . как известно, признаются физические лица .

Однако в общем случае обязанность по исчислению и уплате такого налога за них исполняют налоговые агенты . то есть организации или предприниматели, являющиеся источником соответствующих налогооблагаемых доходов налогоплательщика (п.

1 ст. 226 НК). При выплате дохода физлицу они обязаны исчислить и удержать из него налог для перечисления в бюджет.