Если квартира куплена с перепланировкой штраф уплачен при следующей продаже надо плптить

Если квартира куплена с перепланировкой штраф уплачен при следующей продаже надо плптить

Стоит ли покупать квартиру с незаконной перепланировкой

Незаконная не может быть причиной отказа в оформлении и регистрации договора купли-продажи. Поэтому покупка квартиры с должна изначально проводиться покупателем очень внимательно, так как ее последствия для него могут оказаться не очень приятными. Законодательство относит к перепланировке такие виды ремонтных работ, по окончании которых нужно вносить изменения в технический паспорт помещения.

Перепланировка должна быть согласована с соответствующими государственными органами. Если же переоборудование квартиры сделано без согласования, то эти работы будут считаться незаконными, а владельцу жилья нужно будет уплатить штраф и пройти процедуру узаконивания.

Последствия неузаконенной перепланировки

Многие даже не задумываются о необходимости перепланировки.

А те, что ее делают, не всегда знают о том, что ее нужно регистрировать должным образом. Поэтому, когда приходит представитель государственного органа, возникают конфликты и недопонимания. Контролировать процесс перепланировки теперь должны жилищные организации.

Нередко бывает, когда собственник ставит БТИ в известность уже тогда, когда все изменения были произведены. Но в некоторых случаях не возможна в соответствии с действующим законодательством. При регистрации изменений паспорт на недвижимости остается тем же.

Рекомендуем прочесть:  Виды мошени ества с участками

А вот если не известить должным образом жилищную организацию можно получить штрафные санкции и последствия незаконной перепланировки.

Если квартира куплена с перепланировкой штраф уплачен при следующей продаже надо плптить

  1. Административное право
  2. Автострахование
  3. Защита прав потребителей
  4. Участие в долевом строительстве
  5. Земельные споры
  6. Семейные споры
  7. Трудовые споры, пенсии
  8. Жилищные споры
  9. Гражданское право, ГК РФ

Как обезопасить себя от нежелательного приобретения квартиры «с недостатками», под которыми, понимается, в данном случае, неузаконенная перепланировка? Что делать, если все-таки приобрел такую квартиру?

Кто несет ответственность за самовольную перепланировку: покупатель или продавец такой квартиры?

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры с самовольной (незаконной) перепланировкой?

На что еще следует обратить внимание при покупке и продаже жилья?

Ранее мы писали о некоторых аспектах сделки, на которые следует обратить внимание при ее заключении.

Основные риски при покупке квартиры с незаконной перепланировкой

Риелторы и строители все перепланировки подразделяют на незначительные и значительные , а также на допустимые и недопустимые . Значительные и незначительные можно в любое время узаконить, или же просто отказаться от них и вернуть жилплощадь к ее первоначальному состоянию.

Самый тяжелый случай, когда нельзя вернуть назад и при этом узаконить переделку тоже нельзя. Незаконная грозит покупателю большими неприятностями в будущем.

Искушение переделать что-либо в планировке квартиры всегда велико.

Рекомендуем прочесть:  Калькуляция по ремонту автомобиля

Особенности продажи квартиры с перепланировкой без согласования

Можно несколько лет прожить с не узаконенной перепланировкой и не платить штраф, однако, как только владелец квартиры решит ее продать, правда «вылезет наружу» и последствия могут быть довольно плачевными.

Если собственник продает жилье, скрывая факт перепланировки от государственных органов, и предлагает снизить цену, следует сильно насторожиться, поскольку платить штраф придется новому владельцу недвижимости. Недобросовестные продавцы квартир и риелторы нередко замалчивают тот факт, что была проведена и не узаконена. Самый простой способ проверки – сверить реальную обстановку квартиры с тем, что имеется в техническом плане, выданном БТИ.

Как оформить продажу квартиры с перепланировкой

Факт законности изменения конфигурации помещения должен быть обязательно проверен покупателем перед подписанием договора, хотя незаконная перепланировка не является препятствием для продажи или покупки. При отсутствии записей в документах новому собственнику придется взять ответственность на себя и оформить жилье в соответствии с фактическим планом помещения. В другом случае он может вернуть помещение в соответствие с первоначальным планом.

Если в результате перепланировки не были затронуты несущие стены, инженерные системы, полы, газовая плита, то согласование можно легко провести задним числом. Но когда первоначальный план значительно отличается от фактического, были затронуты несущие конструкции, то покупателя после приобретения помещения с незаконной ожидают большие расходы по согласованию.