Если недостача при инвентаризации

Недостача при инвентаризации в учреждениях госсектора

Иногда при инвентаризации выявляются недостачи или излишки. Какие действия нужно предпринять учреждению в случае недостачи при инвентаризации, кто и как возмещает ущерб от недостачи по результатам инвентаризации, как провести списание недостачи либо оприходовать излишки, рассказывают эксперты журнала «Учет в учреждении». Для начала отметим, что результаты пересчета активов отражаются в инвентаризационной описи (сличительной ведомости) ( п.

2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49 ). Данные из описей (сличительной ведомости) сверяют с фактическим наличием. Если выявлены отклонения, то оформляется Ведомость расхождений по результатам инвентаризации ( ф. 0504092 ). В этой ведомости фиксируются следующие результаты инвентаризации: недостача в пределах норм естественной убыли и сверх норм естественной убыли в количественном и стоимостном выражении; балансовая и рыночная стоимость объекта учета; разница между рыночной и балансовой стоимостью; излишки в количественном и стоимостном выражении.

Советы опытного бухгалтера

Часто при проведении инвентаризации обнаруживается недостача. Если недостача произошла по вине работников, ответственных за хранение материальных ценностей, наниматель вправе потребовать от них возмещения причиненного ущерба. Но не всегда работник добровольно соглашается это сделать.

Сегодня мы поговорим о том, как привлечь к материальной ответственности «несогласного» работника и удержать из его заработной платы сумму недостачи.

«При проведении инвентаризации на складе нашей торговой организации была выявлена недостача 4 единиц материала общей стоимостью 1 000 000 руб.

В результате проведения мероприятий по установлению причин недостачи, а также выявлению виновных лиц к ответственности был привлечен заведующий складом. Однако работник своей вины не признал и возмещать ущерб отказался.

Излишки и недостачи при инвентаризации

Если по результатам инвентаризации товаров выявлены недостача или излишки, это повод пересмотреть систему учета товаров. Оприходовать излишки или недостачу товара при инвентаризации, в том числе с учетом норм естественной убыли, поможет этот материал.

По итогам инвентаризации товаров на складе или в магазине могут быть выявлены как недостача, так и излишки. Оба варианта не несут в себе выгод для вашего бизнеса и свидетельствуют о том, что вам нужно отладить учет товаров и проверить: Если же товарный учет у вас ведется вручную, обнаружение излишков или недостач товара при инвентаризации – серьезный повод задуматься об автоматизации.

Хорошая программа автоматизации проста в освоении и не требует больше 15 минут на внедрение. Однако она поможет свести к минимуму влияние ошибок и халатности сотрудников, а вам позволит тратить силы более рационально, не отвлекаясь на перепроверки.

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

О недостаче по итогам инвентаризации

В середине июня 1995 года Министерством финансов было выпущено распоряжение, которое по сей день считается важнейшим нормативно-правовым документом. Цель этого документа – регламентация деятельности, связанной с инвентаризацией и другими мероприятиями, которые производятся на территории нашей страны.

В данном приказе есть инструкция, которая регулирует инвентаризации, проводимые по плану в организациях для того, чтобы выявить несоответствия между фактическими и материальными ценностями. Также эти мероприятия осуществляются с целью контроля финансовой деятельности предприятий. Б) Если сотрудник признался в том, что он причинил ущерб, и согласен отдавать за него деньги.

При этом виновная сторона должна подписать заявление, где будут указаны причины и мотивы причинения финансового вреда компании.