Если во время испытательного срока заболел

Как уволить если сотрудник проходя испытательный срок заболел

В июле мы приняли на работу новую сотрудницу с испытательным сроком 2 месяца немного поработав примерно две недели она внезапно заболела и легла в больницу что-то там связанное с почками где она и пребывает по сегоднешний день. По последним сведениям ее дали 1 группу инвалидности. Так вот, можем ли мы сейчас расторгнуть с ней трудовой договор в связи с не прохождением испытательного срока? Что в принципе мы и сделали бы если бы она не заболела т.к согласно Трудового кодекса в этом случае предусматриваются ограничения по увольнению.

Что нам делать? А не надо её увольнять за непрохождение испытательного срока, потребуйте от неё при выходе на работу надлежащим образом оформленный больничный лист и увольте её так: 17) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие

6 правил для успешного прохождения испытательного срока

По Трудовому кодексу РФ испытательный срок составляет 3 месяца. Некоторые руководители на свое усмотрение могут устанавливать его и меньше, например 1 или 2 месяца, но больше 3 месяцев предусмотрен испытательный срок лишь для претендентов на руководящие позиции, например на должность зав.

аптекой или главного бухгалтера. И если по истечении 3 месяцев руководитель говорит фармацевту о продлении срока испытания, это явное нарушение трудового законодательства. А вот сокращение ранее оговоренного времени испытательного срока говорит о том, что руководитель доволен работой нового сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Угроза расправы статья ук рф 119

«Длительность испытания должна быть отражена в заключаемом с сотрудником трудовом договоре при начале сотрудничества, если же этот пункт в договоре отсутствует, значит новичка приняли на работу без испытательного срока.

Больничный Лист На Испытательном Сроке

Многих интересует вопрос, будут ли оплачиваться больничный лист на испытательном сроке. Вопрос это достаточно сложный, так как не все работодатели положительно смотрят на такие вещи. И это понятно, человек только устроился и сразу же вышел на больничный еще не отработав положенное время и не показавший себя в деле.

Многие работодатели ищут причины, чтобы поскорее уволить таких сотрудников. И их совершенно не волнует, что обстоятельства от больного не зависят. Но, такое может произойти на не государственных предприятиях, так ка там вообще мало кто думает о сотрудниках.

А вот госучреждения не имеют права уволить человека, за то что он пошел на больничный в период испытательного срока. Больничный во время испытательного срока оплачивается только в том случае, если с работником сразу был заключен договор.

Согласно ст.9 Федерального закона №255 2006 г. оплата больничного листа в случае заболевания во время отпуска без сохранения заработной платы не производится.

При заключении трудового договора по соглашению сторон работнику, с целью проверки его соответствия поручаемой работе, может быть установлен испытательный срок. В период испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства и положений, действующих в организации, в том числе и оплата времени нетрудоспособности. При этом время нахождения на больничном листе не засчитывается в срок испытания.

3. Засчитывается ли период нетрудоспособности, наступивший во время двухнедельной отработки при увольнении работника по собственному желанию, в срок отработки?

При увольнении по собственному желанию работник должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за две недели.

Что делать, если во время испытательного срока работодатель просит меня уволиться по собственному желанию?

Никто не вправе заставить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию — тем более, что по правовым последствиям для работника увольнение по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ) и увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания (статья 71 ТК РФ) практически равнозначны.

С учётом изложенного считаю, что в данной ситуации Вам не нужно писать заявление об увольнении по собственному желанию, а в случае увольнения по статье 70 ТК РФ в зависимости от мотивировки и обоснования такого увольнения попытаться оспорить его в суде. При этом имейте в виду, что согласно статье 70 ТК РФ испытание при приёме на работу устанавливается работнику в целях проверки его соответствия поручаемой работе. В соответствии же со статьёй 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.