Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по гражданским делам

Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по гражданским делам

Международное право Акты международных организаций, межгосударственные и межправительственные договоры и внутреннее законодательство РФ предусматривают оказание международной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. В настоящее время действуют двусторонние договоры РФ, предусматривающие оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Азербайджаном, Албанией, Алжиром, Аргентиной, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Индией, Испанией, Ираком, Ираном, Кипром, Китаем, КНДР, Кореей, Кыргызстаном, Кубой, Латвией, Литвой, Македонией, Монголией, Молдовой, Польшей, Румынией, Тунисом, Финляндией, Францией, Югославией, Чехословакией, Словенией, США, Эстонией. Также действуют следующие многосторонние договоры, предусматривающие оказание правовой помощи: Конвенция по вопросам гражданского процесса (1 марта 1954 г.)

3.ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ Важной формой международного сотрудничества в борьбе с преступностью является оказание правовой помощи но уголовным делам. Правовой основой такого сотрудничества являются много-сторонние (Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург, 20 апреля 1959 г.), Конвенция о правовой помощи и отношениях по гражданским, семей ным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) и двусторонние международные договоры (в частности, Договор между Россий ской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Москва, 17 июня 1999 г.), Договор между Российской Федерацией и Республикой Корея о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Москва, 28 мая 1999 г.), Договор между Российской Федерацией и Канадой о вза имной правовой помощи по уголовным делам (Москва, 20 октября 1997 г.)

8.1.1.

Основные положения правового регулирования взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими учреждениями и должностными лицами иностранных государств по уголовным делам Производство по большинству уголовных дел осуществляется силами и средствами национальных правоохранительных орга­нов на территории государства, где было совершено преступ­ление. Однако на практике возникают ситуации, когда лицо, совершив преступление на территории одного государства, с целью избежать уголовной ответственности либо по иным причинам уезжает в другое государство, где проживает открыто или скрывается от правоохранительных органов.

Существующий в международном праве институт выдачи или экстрадиции * обязывает государства, между которыми заключены соответствующие двусторонние или многосторонние договоры, по заявленному в установленном по­рядке требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам

* Кроме договоров о правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием воинских формирований Российской Федерации на территории некоторых государств-участников СНГ. 1.Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г.

Рекомендуем прочесть:  Похищение человека статья

2.Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 г.

(в рамках Совета Европы) 2.1. Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче от 15 октября 1975 г. 2.2. Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче от 17 марта 1978 г.

3.Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г.

4.Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г.

Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам ETS N 030 (Страсбург, 20 апреля 1959 г

.) (с изменениями и дополнениями) ГАРАНТ: См.

статус настоящей Конвенции См.

резюме к настоящему документу (по состоянию на 30 декабря 2003 г.) (текст предоставлен управлением Государственной Думы ФС РФ) Вторым дополнительным Протоколом к настоящей Конвенции, подписанным в Страсбурге 8 ноября 2001 г.

в настоящую Конвенцию внесены изменения. Российская Федерация в названном Протоколе не участвует См. также Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма (Страсбург, 16 мая 2005 г.) См.