Финансовый директор аутсорсинг

Аутсорсинг как инструмент развития бизнеса

Постиндустриальная экономика – это экономика услуг, экономика разделения труда и специализации. Дальнейшее развитие бизнеса в рамках мировых тенденций заставляет многие компании для повышения эффективности своей деятельности и снижения затрат передоверять управление множеством функций опытным провайдерам. Зачем самим считать свои деньги, зачем самим заботиться о функционировании офиса, об обслуживании электронных приборов и компьютерных сетей, если на внешнем рынке есть профессионалы?

В конце концов, зачем самим производить продукцию, если у кого-то уже есть необходимые технологии и промышленные мощности?

Развитие аутсорсинга в МХК «Еврохим» — первые результаты и дальнейшие планы Кирилл Кравченко, административный директор, «Еврохим» Основные аспекты процесса перевода персонала в рамках аутсорсингового контракта Максим Троицкий, руководитель, направление стратегического аутсорсинга, IBM EE/A Целесообразность применения аутсорсинга и его особенности в крупных государственных и коммерческих структурах Алексей Кудрявцев, генеральный директор, ISG Промышленный аутсорсинг в экономически обособленных регионах Дмитрий Хлебников, директор, Центр управления преобразованиями, «ГМК «Норильский Никель» Опыт успешной передачи бизнес-процессов на аутсорсинг или как избежать проблем Сергей Маляр, директор по персоналу, сеть универсамов «Пятерочка» Эдуард Апсит, генеральный директор, ГК FACILICOM Особенности финансового аутсорсинга в крупных и средних холдингах.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о назначении ген директора

Финдиректор «по вызову»: риски и возможности

Содержание в штате финансового директора создает неоправданную нагрузку на бюджет малых и средних предприятий. Компенсационные ставки, запрашиваемые квалифицированным финансистом, дорого обходятся компании, а гарантировать ему полную загрузку не позволяют ограниченные масштабы бизнеса.

Есть несколько путей решения проблемы: возложить функции финансового директора на рядового бухгалтера, нанять непритязательного молодого специалиста или сдать финансовую функцию на аутсорсинг.

Эффективность принятого решения определяется умением балансировать между преимуществами и недостатками каждого подхода, своевременно выявлять потенциальные критические точки и минимизировать их влияние.

К примеру, при аутсорсинге финансово-учетных функций актуальны такие риски, как утечка конфиденциальных данных, недостаточная заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве и злоупотребление служебными полномочиями.

Как выбрать компанию для финансового аутсоринга

В России финансовый аутсоринг пока не очень развит, однако он набирает все большую популярность.

К выбору компании, которой вы сможете доверить вести ваш бухгалтерский, налоговый или управленческий учет, надо подойти очень ответственно. В этом поможет наш материал. В основе аутсорсинга лежит теория делегирования полномочий, предполагающая передачу части функций компетентным сотрудникам, которые смогут выполнять работу без потери качества.

Поговорим о финансовом аутсорсинге поподробнее. В отличие от западных стран, где аутсорсинг достаточно распространен, на российском рынке он пока находится в зачаточном состоянии. Вместе с тем, он набирает все большую популярность.

Согласно данным, указанным на сайте statista.com, размер рынка финансового аутсорсинга (F&A) в 2015 году составил 27,3 млрд долларов.

  1. занимается измерением результатов деятельности;
  2. обеспечивает руководителя необходимой для принятия решений информацией;
  3. помогает в планировании сделок и принятии решений;
  4. готовит отчетность.

Для решения данных задач необходима специальная квалификация и умение смотреть на деятельность предприятия под определенным углом.

Поэтому с функциями финансового директора обычно не справляются главные бухгалтеры, которые видят только свершившийся факт и не располагают полным объемом оперативной информации. В то же время для очень многих компаний слишком дорого нанимать финансового директора на условиях полной занятости.

Оптимальным вариантом является привлечение такого специалиста на условиях аутсорсинга.