Гпк признание гражданина ограниченно дееспособным

Гражданский процессуальный кодекс ГПК РФ

Глава 31. Ограничение дееспособности гражданина, признание недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами 1. Дело об ограничении в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

Глава 31

. Ограничение дееспособности гражданина, признание недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами Судебная практика и законодательство — ГПК РФ.

. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами Заявление об ограничении дееспособности, страдающего психическим расстройством (пункт 2 статьи 30 ГК РФ), рассматривается судом применительно к правилам, установленным главой 31 ГПК РФ, для признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства.

Признание гражданина ограниченно дееспособным

; Признание гражданина умершим.

Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть, т.е. прекращение брака, открытие наследства, право иждивенцев на пенсию и другие. Явка или обнаружение лица , признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, ведет к возобновлению производства по делу.

Ввиду явного противоречия решения объективной истине отмена его производится самим судом, рассматривавшим дело, а не надзорной инстанцией.

Новое решение выносится в том же производстве. Оно отменяет ранее вынесенное и служит основанием для снятия опеки с имущества и аннулирования записи о смерти в книге ЗАГСа (ст. 257 ГПК). Явившийся гражданин вправе потребовать возвращения своего имущества, безвозмездно перешедшего к другим лицам.

Статья 29 ГК РФ

. Признание гражданина недееспособным 2.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособ­ным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. Законом установлено, что никто не может быть ограничен или лишен дееспособ­ности иначе как судом в предусмотренном порядке.

В гл. 31 ГПК РФ регламенти­рован порядок признания гражданина недееспособным. 1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатриче­ского или психоневрологического учреждения.

Вопрос 5

. Признание ограниченно дееспособным или недееспособным.

Важнейшим элементом правового статуса гражданина является его дееспособность.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, которые установлены законом. При наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или в результате эмансипации (ч.

4 ст. 26 ГК РФ). Во всех вышеперечисленных случаях порядок ограничения и лишения дееспособности установлен в гл.

31 ГПК РФ. Дело о признании ограниченно дееспособным на основании ч.