Гражданско правовая ответственность за причинение вреда здоровью

Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан

Актуальность темы исследования. В обществе наивысшей ценностью являются жизнь и здоровье человека. С.Н. Донцов по этому поводу пишет:

«Если наивысшим злом признать полное эмпирическое уничтожение человека, то наиболее ценным состоянием человека необходимо признать жизнь и здоровье как одну из ее характеристик, отражающую полноту физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов»

.

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации правовой ценностью в российском обществе признается человек, его права и свободы. В развитие данного положения другие нормативные правовые акты, такие как Уголовный кодекс РФ.

Гражданский кодекс РФ содержат нормы об охране ценностей, непосредственно связанных с личностью гражданина.

Право на жизнь — основополагающее право, естественное и неотъемлемое.

От договорных обязательств такие обязательства отличаются тем, что их возникновение обусловлено не волей сторон .

выраженной в договоре либо другим образом, а иными основаниями, указанными в законе . В силу обязательств вследствие причинения вреда лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить его в полном объеме, а потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда. Причинение вреда личности или имуществу другого лица представляет собой гражданское правонарушение, за которое должна наступать гражданско-правовая ответственность.

Несение такой ответственности составляет содержание обязанности правонарушителя в обязательстве, возникшем вследствие причинения вреда. Ответственность, носящую внедоговорный характер, по традиции принято называть деликтной, а обязательство, содержанием которого она является, – деликтным.

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан

Особенностью состава правонарушения, которое порождает обязанность возместить вред применительно к деятельности, создающей повышенную опасность, является то, что ответственность наступает независимо от вины и противоправности действия. Только умысел потерпевшего или непреодолимая сила могут освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности. К частичному или полному освобождению от ответственности может привести и грубая неосторожность потерпевшего.

Для привлечения к ответственности соответствующего субъекта достаточно наличия двух условий: вреда и причинной связи. При этом вред должен быть результатом именно той деятельности, которая создает повышенную опасность для окружающих. Вместе с тем правило о безвиновной ответственности владельца источника повышенной опасности имеет и исключение (п.

3 ст. 1079 ГК РФ)

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный здоровью гражданина

Жизнь, здоровье, работоспособность – это величайшие блага человека. В их сохранении заинтересован каждый гражданин, так как они дают ему возможность активно участвовать в труде, общественной жизни.

С современный период, на рубеже веков и тысячелетий, не только в российском, но и в мировом сообществе сложилась крайне противоречивая, парадоксальная ситуация: ценность жизни человека как личного нематериального блага, рассматриваемого абстрактно, в глобальном масштабе, неуклонно возрастает, что привело мировое сообщество к необходимости закрепления норм, обеспечивающих всемирную охрану жизни и здоровья человека. В наше время, жизнь конкретного человека день ото дня обесценивается.

Рекомендуем прочесть:  Откачка и вывоз жбо лицензирование

Попытка исправить такое положение и обеспечить охрану жизни и здоровья, не вообще, а конкретного человека можно путем повышения роли отраслевого законодательства, ликвидации всевозможных «путей и лазеек», которые могут быть использованы в целях избежать неотвратимости и полноты юридической ответственности за посягательство на человеческую жизнь и здоровье.

В качестве фундаментального источника российского гражданского права необходимо рассматривать Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый в 1994 1995 годах (далее Гражданский кодекс РФ или ГК РФ).

Об этом и говорит С.С. Алексеев: Без каких-либо преувеличений можно утверждать, что российский Гражданский кодекс.

это наиболее крупное достижение в законодательстве за всю историю нашего общества. В данном контексте об обязательствах, возникающих из причинения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, необходимо говорить как об институте отношений, непосредственно нашедшем свое регулирование в ГК РФ. При этом гражданско-правовые нормы, так или иначе регулирующие отношения, связанные с возмещением ущерба, можно найти во многих положениях гражданского законодательства РФ.