Хочу сделать перепланировку квартиры нужно ли согласие соседей

Почти каждый владелец квартиры нарушает закон

Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но мало кто может предположить, что самые обычные действия в собственной квартире могут иметь далеко идущие последствия.

Эксперты «Метриум Групп» утверждают: подавляющее большинство владельцев квартир нарушают нормы и правила, о существовании которых даже не подозревают.

И обращают внимание на самые распространенные правонарушения.

— В последние годы уровень грамотности населения в вопросах соблюдения норм Жилищного кодекса вырос.

Почти все выучили наизусть, что перепланировка в квартире должна согласовываться. В противном случае возможны проблемы при продаже переделанного жилья.

При этом подавляющее большинство владельцев квартир продолжают воплощать свои дизайнерские фантазии на свой страх и риск. Хотя понимают, что идут на нарушение закона.

Документы для перепланировки

В ноябре 2011 года порядок согласования перепланировки был несколько упрощен. Московскими властями был утвержден единый список документов на перепланировку и перечень организаций, чье разрешение в том или ином случае необходимо.

Организацией, которая принимает документы на перепланировку квартир, является Мосжилинспекция.

Здесь согласуются перепланировки и выдаются распоряжения с разрешением на перепланировку . Такое разрешение позволяет собственникам делать перепланировку на законных основаниях. Чтобы получить его, необходимо собрать комплект документов и сдать его в «одно окно» районного МФЦ, а если в вашем районе нет МФЦ, то в «одно окно» окружной жилинспекции.

Исчерпывающий перечень документов для перепланировки приводится в п. 2.10 и 2.11 Постановления Правительства Москвы № 508-ПП в новой редакции №840-ПП .

Актуальные ответы по перепланировке, реконструкции, переустройству квартиры

…Иванов сделал ремонт, пригласил соседа, похвастался.

Себе на голову. Сосед посмотрел, позавидовал, а потом взял да и пожаловался, что в такой-то квартире устроили незаконную перепланировку.

А у него, мол, трещина появилась.

Дело было перед выборами, жалоба попала к депутату. И пришлось мужчине светиться перед телекамерами, выплачивать штраф за незаконную перепланировку, а потом узаконивать ее через суд. Какие теперь у него отношения с соседом — сказать сложно.

…Семье Петровых досталась квартира в центре города.

Однажды соседи снизу уехали отдыхать за границу и перекрыли кран с горячей водой.

У себя. Чтобы в их отсутствие трубы не прорвало. Только незадолго до этого они делали ремонт, и так намудрили с трубами, что вода отключилась на двух этажах. И соседи месяц сидели без горячей воды, пока путешественники не вернулись.

…У Сидорова однажды обрушился потолок.

Как из двух квартир сделать одну

В наше время к объединению квартир прибегают достаточно редко. В основном, потому что это достаточно дорогостоящая сделка. В большинстве случаев ею пользуются только те люди, которые привыкли жить в комфорте и просторе и хотят увеличить площадь уже имеющейся квартиры, либо юридические лица, которые выкупают жилые постройки, чтобы объединить их в единый офис.

Технологически существует два вида соединения двух квартир: горизонтальный и вертикальный. Имеется ввиду, что в горизонтальном варианте совмещаются рядом стоящие жилплощади, а в вертикальном случае соединяется жилье на смежных этажах. Оба варианта сложны технически и в плане оформления, поэтому, запланировав перепланировку, многие люди пытаются обойти процедуру документального оформления квартиры.

Чем это грозит: инспекция жилья вправе подать на вас в суд, и в большая вероятность, что вы этот судебный процесс не сможете выиграть; если ваша перепланировка кому-то помешала или привели к негативным последствиям, то на вас может быт заведено уголовное дело; если вы не оформите перепланировку, то вас могут заставить органы комитета по жилью вернуть переустройство в предыдущее состояние, то есть всю переустройство придется делать сначала, чтобы она соответствовала имеющейся у вас документации, а именно техническому плану.

Перепланировка в коммунальной квартире

Ремонт и перепланировка помещений часто оказываются единственными возможностями улучшить условия проживания.

Причем касается это не только тех, кто проживает в отдельной квартире, которая находится в полной собственности. В не меньшей степени вопросы перепланировки относятся и к проживающим в коммунальных квартирах и общежитиях, где условия далеки от идеальных.

Планируя изменить конфигурацию тех или иных помещений, необходимо помнить, что вам придется соблюдать интересы ваших соседей. без согласия соседей недопустима — даже в том случае, когда преобразования затрагивают только вашу комнату (комнаты), и не выходят за пределы принадлежащей вам площади. В рамках сложившейся в настоящее время практики согласований, жилищные инспекции требуют письменное разрешение соседей на перепланировку коммунальной квартиры независимо от того, какие работы вы хотите провести.