Ходатайство о замене ненадлежащего истца в гражданском процессе

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком

Ходатайство о замене ненадлежащего надлежащим подается истцом в том случае, если он приходит к выводу о том, что ответчик, к которому предъявлен иск изначально, не является надлежащим, что его невозможно законно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Истец может самостоятельно принять решение и заявить суду ходатайство о, либо же суд самостоятельно может предложить такую замену. В случае гражданского процесса . если истец не соглашается на замену, то суд обязан рассмотреть дело по существу (ч.2 ст.

41 ГПК РФ). Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что в случае несогласия истца с предложением замены, суд с согласия истца вправе привлечь это лицо в качестве второго ответчика (ч.2 ст. 47 АПК РФ). Однако и в случае арбитражного судопроизводства суд будет обязан рассмотреть дело по существу в случае несогласия истца на привлечение второго или на его замену. О замене ненадлежащего ответчика суд выносит соответствующее определение (ч.

4 ст. 47 АПК РФ)

Ходатайство о замене ненадлежащего истца в гражданском процессе

1) лица с противоположными интересами; 2) пострадавший материально от преступления и лицо, его совершившее; З) прокурор, обратившийся с заявлением в защиту прав другого лица, и лицо, права которого защищаются указанным заявлением; 4) лица, спор которых о праве или охраняемом законом интересе должен быть разрешен в суде; 5) органы местного самоуправления, обратившиеся в суд с иском в защиту нарушенных прав другого лица, и физическое или юридическое лицо, привлекаемое к ответу.

Рекомендуем прочесть:  Оценка бизнеса от оборота

2.1: 1) мировой судья; 2) ответчик; З) представитель потерпевшего; 4) гражданский истец в уголовном процессе; 5) государственные органы, обратившиеся в суд с иском в защйту прав неопределенного круга лиц; 2.2: 1) судебный пристав-исполнитель; 2) представитель гражданского в уголовном процессе; З) истец; 4) прокурор; 5) судья районного суда.

первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. О замене ответчика суд выносит определение.

В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску. Следует иметь в виду, что ненадлежащий, хотя и не является участником спорного материального правоотношения, но тем не менее является субъектом гражданского процесса, наделенным всеми правами и обязанностями стороны.

Процессуальные права и обязанности во время судопроизводства по конкретному делу могут переходить от одних лиц, бывших стороной в гражданском процессе, к другим лицам.

Замена ненадлежащего ответчика

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2019) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.01.2019) Статья 41. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред.

от 09.02.2012)

«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

Если при подготовке дела судья придет к выводу, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, он с соблюдением правил статьи 41 ГПК РФ по ходатайству ответчика может произвести ответчика. Такая замена производится по ходатайству или с согласия истца.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству решается вопрос о лицах, которые будут участвовать в деле, а также иных лицах судебного разбирательства (ст.133 АПК РФ).

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству (или во время…) судом может быть установлено, что иск был предъявлен не к надлежащему лицу (то есть по иску должен отвечать другая организация (человек). В это случае арбитражный суд может по заявлению допустить замену ответчика по иску. В арбитражной практике сложно определить ненадлежащий характер ответчика, поэтому допускается возможность замены ответчика на стадии судебного разбирательства.

Замена ответчика осуществляется по установленным правилам АПК РФ (ст.47). АПК РФ предусматривает возможность замены ненадлежащего ответчика на стадии подготовки дела.