Имеет ли уголовно процессуальный закон обратную силу

Дудко Н

В связи с поэтапным введением суда присяжных в РФ неизбежно возникают вопросы о действии уголовно-процессуального закона во времени. Ответить на них возможно только на основе комплексного изучения положений общей теории права, теории уголовного процесса и судебной практики. По характеру действия нормативного акта во времени в теории права принято выделять перспективное, немедленное и обратное действие нового нормативного акта [1].

Процессуальные нормы, в том числе уголовно-процессуальные, относят к типу немедленного действия норм во времени большинство ученых, представителей общей теории права и уголовного процесса [2].

Соответственно, уголовно-процессуальные нормы, как нормы немедленного действия, не могут иметь обратной силы. « …уголовно-процессуальный закон…не имеет обратной силы – даже в случае, если он устанавливает правила, более благоприятные для тех или иных участников судопроизводства.

Действие уголовно-процессуального закона во времени Operation of Criminal Procedural Law in Time Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Действие уголовно-процессуального закона во времени Operation of Criminal Procedural Law in Time Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ,&nbsp
  2. CRIMINAL PROCEDURAL LAW ,&nbsp
  3. ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ ,&nbsp
  4. OPERATION OF LAW IN TIME
  5. THE RIGHT OF THE ACCUSED TO BE TRIED BY JURY ,&nbsp
  6. СУД ПРИСЯЖНЫХ ,&nbsp
  7. ПРАВО ОБВИНЯЕМОГО НА СУД ПРИСЯЖНЫХ ,&nbsp
  8. JURY ,&nbsp

Учреждение суда присяжных Законом РФ от 16 июля 1993 г.

стало важнейшим этапом проведения судебной реформы в Российской Федерации.

Принятию закона предшествовала сложная и достаточно длительная подготовительная деятельность законодательных органов Союза ССР и РСФСР.

Суд присяжных 16 июля 1993 г.

Имеет ли уголовно процессуальный закон обратную силу

ритории Российской Федерации одновременно по истечении десяти дней после опубликования в официальных средствах информации (например, в «Российской газете»)’. Течение срока начинается со дня, следующего за днем опубликования. Однако это общее правило не действует, если при принятии закона указывается другой срок.

Например, Федеральным зако­ном № 177-ФЗ от 22 ноября 2001 г. (18 декабря 2001 г.) указано о введении в действие УПК РФ с 1 июля 2002 г. за исключением положений, для кото­рых установлены иные сроки и порядок введения в действие2.

Действие уголовно-процессуального закона во времени существенно от­личается от действия уголовного закона. Преступность и наказуемость дея­ния в Российской Федерации определяется уголовным законом, действую­щим во время совершения этого деяния.