Виды инфляции и методы борьбы с инфляцией
Инфляцию можно классифицировать по следующим критериям: 1. По темпам (уровню инфляции): b) галопирующая – уровень инфляции (10-50% в год) характерна для стран с переходной экономикой, вносит определенные негативные коррективы в экономические процессы, требует разработки мер по урегулированию, характерна для развивающихся стран и стран, переходящих от планово-распределительной системы к рыночной. d) супергиперинфляция – более 50% в месяц – характерна для стран, осуществляющих изменения экономического режима или в период военных действий (в России в 1992 г.
цены возросли в 26 раз, 1992-1995 – в 4500 раз). 2. По причинам возникновения : a) спроса – вызывается излишне платежноспособным спросом при неэластичном предложении; b) издержек ( предложения) – вызывается ростом цен на компоненты затрат производства, характерна при наличии монополистов; c) если трудно выделить первопричину роста цен — спрос или предложение -, то говорят о структурной (например, увеличение зарплаты — это и рост спроса, и рост составляющей затрат); d) импортируемая инфляция – инфляция, вызванная ростом цен на товары в стране-экспортере и/или падением курса национальной валюты в стране-импортере.
a) открытая инфляция проявляется в поступательном росте цен на товары и услуги.
Инфляция и способы борьбы с ней
Существует много различных определений этого явления. Можно сказать, что – острая проблема современной экономики почти во всех странах мира.
Давайте выберем более понятное и наиболее ярко его характеризующее определение. То есть увеличивается спрос, допустим на товары из-за избытка наличных денег.
Возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, в итоге повышаются цены, так как производители не могут увеличить предложение товаров соответственно спросу на них. Возникает обесценивание денег по отношению к денежным товарам-индикаторам, например, драгоценным металлам или иностранной валюте, которые зачастую сохраняют свою реальную стоимость или обесценились в меньшей степени. Чаще всего они кроются в не совсем правильной экономической политике государства, ошибками в принятии различных законопроектов и формировании бюджета.
4. Способы борьбы с инфляцией Возможны два подхода к управлению хозяйством в условиях: один заключается в поиске адаптационной политики, т.е.
приспособлении к инфляции, другой — в попытке ликвидировать антиинфляционными мерами. Адаптационная политика построена на том, что все субъекты рыночной экономики (домохозяйства, фирмы, государство) в своих действиях учитывают инфляцию — прежде всего через учет потерь от снижения покупательной способности денег. В основе иной политики лежит контроль за соотношением цен и заработной платы.
Эта политика дает положительный эффект в краткосрочном плане (например, в США в 1951-1952 гг., в Финляндии в 1967-1971 гг.), но в долгосрочном периоде эта политика не прижилась, не стала популярной. Домохозяйства пытаются адаптироваться к через поиск дополнительных источников доходов.
Инфляция и способы борьбы с ней Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Уфимская государственная академия экономики и сервиса по дисциплине: Государственное регулирование экономики на тему: » и способы борьбы с ней » Выполнила: студентка группы 2-ФЗ-51 1.
Сущность, ее виды и типы. 5 3. Последствия инфляции. 12 4. Антиинфляционные меры. 13 5. в 2008 и 2009 годах.
14 Список используемой литературы. 19 — процесс, присущий экономике, при котором происходит переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие чрезмерного (по сравнению с реальным предложением товаров) их выпуска.
Способы борьбы с ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Заочный учетно-статистический факультет Кафедра «Экономика, менеджмент и маркетинг» По дисциплине «Макроэкономика» На тему «Инфляция и ее виды» Группа № 12 ИП БЭ-БУ Зачетная книжка № 100.28/140198 4. Способы борьбы с инфляцией…………………………………………………….
10 Список использованной литературы……………………………………………….17 В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов.
Инфляция — многофакторный процесс Наиболее общим, традиционным является следующее определение инфляции: Однако такое определение нельзя считать полным.