Инструкция о материальной ответственности

Гарантия взыскания вашего ущерба — договор о полной материальной ответственности. Овечко В.

22 мая 2008 г.

между РУП «Г» (далее – наниматель) и гражданкой Щ. – поваром предприятия (далее – работник) – был заключен договор о полной индивидуальной ответственности.

Согласно п. 1 договора работник принял на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ей нанимателем материальных ценностей по кухне кафе № 8 и обязался:

– вносить предложения нанимателю по реконструкции и ремонту складских сооружений, помещений и площадок в целях улучшения их приспособленности к хранению материальных ценностей;

– ознакомить работника с законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей;

_____________________________________(должность, ФИО), именуемый в дальнейшем «Администрация», выступая от имени организации, с одной стороны, и работник ______________________________(отдела, участка, подразделения), _____________________________________________________________________(ФИО), именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Работник, занимающий должность__________________________________(наименование должности) или выполняющий работу ___________________________(наименование работы), непосредственно связанную с ___________________________________________________ (получением денег с гостей, совершением расчетов с поставщиками и т.д.), принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему организацией ценностей, и в связи с изложенным обязуется: -вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей; -знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный организации, а также с действующими инструкциями, нормативными актами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи, отпуска, перевозки, применения в процессе производства и ряде других случаев переданных ему материальных ценностей;

О материальной ответственности сторон трудового договора

Материальная ответственность по трудовому праву может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей. Неисполнение или ненадлежащее исполнение стороной трудового договора возложенных на нее обязанностей, если это повлекло за собой ущерб, является основанием ответственности. Сторона трудового договора (работник, работодатель), причинившая ущерб другой стороне, возмещает ущерб в соответствии с нормами ТК РФ и иных федеральных законов (ст.

232 ТК РФ). Материальная ответственность как вид юридической ответственности возникает лишь при наличии ряда обязательных условий юридической ответственности.

Идеи для бизнеса

— Трудовой кодекс Республики Беларусь (ст. 245, 256, гл. 37 (ст. 400 — 408)) (далее — ТК); — Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29

«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»

(далее — Декрет N 29); — постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»; — постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 N 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»; — постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 N 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности» (далее — постановление N 764); — постановление Министерства труда Республики Беларусь от 14.