Инвентаризация ежегодных отпусков

Инвентаризация ежегодных отпусков

Инвентаризация резерва на оплату предстоящих отпусков

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РЕЗЕРВА НА ОПЛАТУ ПРЕДСТОЯЩИХ ОТПУСКОВ В ходе инвентаризации организация определяет фактическую сумму произведенных в текущем году расходов на оплату отпусков и сравнивает ее с фактической суммой отчислений в резерв. Это позволяет выявить разницу. Как учитывать эту разницу, зависит от того, будет организация в следующем году создавать резерв на или нет.

1) фактические расходы на оплату отпусков превысили начисленный за год; 2) сумма резерва на конец года окажется больше суммы фактических расходов на оплату отпусков.

Минфин России в своем Письме от 20 марта 2012 г.

N 03-03-06/1/131 уточняет порядок проведения инвентаризации предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогового учета.

Инвентаризация на оплату отпусков (образец) Кому необходимо создавать резерв? Инвентаризация резерва на оплату отпусков разрешена законодательством для всех предприятий.

В этот список не включены организации, которые имеют право перейти на упрощенный вид бухучета.

Целью такой инвентаризации является необходимость доказать свою платежеспособность на отчетную дату. Кроме того, показывает, что организация признает обязательства по оплате будущих отпускных.

Законодательство требует проводить создание резерва на отчетный день. Это делать можно:

  • 31 декабря, то есть один раз в год.
  • последнего числа каждого месяца, то есть каждый отчетный день;
  • последнего дня каждого квартала;

Последний вариант будет актуальным для тех предприятий, которые составляют годовую отчетность.

Инвентаризация резерва на оплату предстоящих отпусков ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РЕЗЕРВА НА ПРЕДСТОЯЩИХ В ходе инвентаризации организация определяет фактическую сумму произведенных в текущем году расходов на оплату отпусков и сравнивает ее с фактической суммой отчислений в.

Это позволяет выявить разницу. Как учитывать эту разницу, зависит от того, будет организация в следующем году создавать на оплату отпусков или нет.

1) фактические расходы на превысили начисленный за год резерв; 2) сумма на конец года окажется больше суммы фактических расходов на. Минфин России в своем Письме от 20 марта 2012 г. N 03-03-06/1/131 уточняет порядок проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на отпусков для целей налогового учета.

Инвентаризация резерва на оплату отпусков (образец приказа)

Общие положения

Назначение инвентаризации отпускного резерва

  • объем затрат на отпуска стал больше, начисленного за нынешний год;
  • размер резерва на конец года больше, чем затраты на.

В первой ситуации сумма превышения должна быть включена в структуру затрат на оплату работы, а во второй – отрицательная разница должна включаться в структуру внереализационной прибыли.

Если плательщик налогов принял решение не формировать резерв на будущий год, то весь остаток необходимо включить в доходы или затраты на тридцать первое декабря текущего года.

Цель инвентаризации на отпусков – проверка того, обоснованы ли и «реальны» ли числящиеся остатки сумм.

В рамках проводимой инвентаризации организации должны:

Такие расчеты необходимо совершать по группам сотрудников, затраты на оплату труда которых учитываются на разных счетах.

Проводки по инвентаризации на оплату отпусков следующие:

Инвентаризация резерва на оплату отпусков

Перед формированием итоговой годовой отчетности проводится инвентаризация резерва на оплату отпусков. Основная цель подобного мероприятия – выявление сумм перерасхода или недоиспользования средств и корректировка базы для налогообложения.

Право налогоплательщиков на образование отпускных предусмотрено стат.

324.1 НК. Порядок учета таких операций, включая ежемесячный процент и предел отчислений, необходимо закрепить в учетной политике. Согласно актуальным законодательным нормам организации не обязаны применять резервирование, а те, кто работает по «кассовому методу» воспользоваться указанной льготой не могут.