Исковое заявление о взыскании в порядке регресса по кредитному договору

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса по кредитному договору

Теоретические основы института ответственности в семейном праве РФ характеризуют юридическую ответственность как правовую обязанность должника отдавать отчет своим действиям. Расторжение брака, в последние годы сопровождается не только определением места жительства детей, взысканием алиментов и разделом имущества, но и разделом совместно нажитых долгов. Это не в последнюю очередь обусловлено возросшей кредитной активностью наших граждан. В 2013 году банки выдали кредитов юридическим и физическим лицам на сумму 40 трлн.

417,7 млрд рублей, что на 19% больше, чем годом ранее. Одновременно с объемом кредитования возрос и объем просроченной задолженности, который также увеличился на 19%.

Он достиг отметки в 1 трлн 398 млрд рублей. После развода, учитывая, что зачастую делятся кредиты, совместная ипотека, а платежи по долгам растягиваются на годы, всё чаще возникает необходимость взыскания в порядке регресса.

В качестве исключения закон допускает предъявление требований о взыскании материального ущерба не к лицу, чьими виновными действиями причинен вред имуществу или здоровью, поэтому такой гражданин (организация) вправе подать в суд исковое заявление о взыскании в порядке регресса. Наиболее часто такие случаи встречаются при причинении вреда работником организации (индивидуального предпринимателя) при исполнении им трудовых обязанностей, при эксплуатации транспортного средства, переданного владельцем на законном основании другому лицу. Воспользоваться этим иском можно и для предъявления требований к другим собственникам (пользователям) жилого помещения, когда платежи оплачены одним собственником (нанимателем), когда один из солидарных соответчиков за свой счет удовлетворил требования истца (он может направить иск в порядке регресса к соответчикам по иску) и т.

Рекомендуем прочесть:  Финансовые схемы мошенничества

Правовая звезда

Опытные юристы компании «» помогут Вам составить иск о взыскании денежных средств в порядке регресса. Стоимость данной услуги составляет от 1000 до 3000 рублей. Подробности по телефонам: 8(495)631-46-65 и 8(903)515-85-08 Документ, подаваемый в суд будет называться

«Иск о взыскании денежных средств в порядке регресса (указать природу возникновения регрессных требований)»

.

взыскание денежных средств в порядке регресса (для случаев солидарных обязательств ст. 325 ГК РФ, для случаев возмещения вреда 1081 ГК РФ).

Регрессные требования возникают в случаях погашения лицом (физическим или юридическим) денежного обязательства возникшего по вине другого лица (например в случае погашения поручителем долга по кредиту, в этом случае поручитель получает право в порядке регресса требовать с основного должника по кредитному договору возмещения сумм, уплаченных поручителем в счет погашения задолженности по кредитному обязательству).

Образец искового заявления о взыскании денежных сумм в порядке регресса, с учетом последних изменений законодательства.

Регресс – это требование о взыскании, заявляемое лицом, которое произвело оплату, к другому лицу, по вине которого возникли убытки. Регресс возникает по различным основаниям.

Например, когда несколько лиц совместно причинили вред, и один из них возместил потерпевшему причиненный вред, в этом случае он имеет право требования в порядке регресса к другим причинителям вреда. Другой распространенный случай, если поручитель оплатил за заемщика задолженность по кредитному договору, он имеет право регрессного требования к заемщику.

Часто предъявляют требования о взыскании в порядке регресса страховые компании по ОСАГО, а также из трудовых отношений.

В порядке регресса можно взыскать, например, квартплату с других собственников или членов семьи нанимателя жилого помещения.

Как поделить совместно нажитые долги?

В последнее время в судах все чаще стоит вопрос совместно нажитого долга супругами. Кому же оплачивать общие долги, если кредит оформлен на одного из супругов? Как быть, если самому оплачивать кредит не получается, а бывший муж/жена ни на какие увещевания не реагируют.

Во-первых, стоит внимательно прочитать кредитный договор. Если в кредитном договоре в качестве созаемщика указан Ваш супруг/супруга, то обязанность оплаты половины платежей лежит на них в силу договора. Такое чаще всего бывает в случае ипотеки.

Если же в договоре указаны только Вы, а имущество, которое приобреталось за счет кредитных средств, было приобретено для семейных нужд в период брака, то в случае расторжения брака, каждому из супругов надлежат оплатить половину стоимости кредита.

Прошу обратить внимание, что сумма, подлежащая разделу, исчисляется с момента прекращения брачно-семейных отношений.