Исковое заявление об установлении права собственности

Исковое заявление о праве собственности на квартиру

Владение, пользование и распоряжение жилыми помещения возможно только в случаях официального закрепления (государственной регистрации) права собственности на него, поэтому иногда единственным способом это сделать будет обращение в суд с исковым заявлением о праве собственности на квартиру. Вынесенное по такому иску положительное решение суда станет основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав. Право собственности на квартиру возникает при приватизации, в результате участия в долевом строительстве, заключения договоров купли-продажи. Для обращения в суд с исковым заявлением о праве собственности необходимо наличие спора о праве – с органами государственной власти, с другими лицами.

В некоторых случаях потребуется иной способ защиты – например, обращение с заявлением об установлении факта принадлежности документа.

Исковое заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, и о признании права собственности на земельный участок

После его смерти осталось наследственное имущество в виде земельного участка, площадью ___кв.м по адресу: _______, а также денежных вкладов на счетах № _____в дополнительном офисе № _____ ОАО «Сбербанк России», на которых в настоящее время имеются денежные средства. Единственным наследником первой очереди после его смерти являюсь я.

В установленный законом срок с заявлением о принятии наследства после смерти (ФИО отца) я не обращался, однако, фактически принял наследство, поскольку пользуюсь предметами домашней обстановки, принадлежащими моему отцу (например, пользуюсь и обрабатываю земельный участок, высаживаю сельскохозяйственные культуры, плодово-ягодные насаждения, продолжаю платить налог на землю, занимался организацией похорон отца). Признать за мной право собственности на денежные вклады по счету № ___, открытые на имя (ФИО отца), находящиеся в ОАО «Сбербанк России» Владимирское отделение № ___ ОАО «Сбербанк России» дополнительный офис № ___, с причитающимися по вкладам процентами и компенсациями.

Иск об установлении права собственности

19.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст.

ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Если право на квартиру, дом, земельный участок, иные объекты возникло до 31 января 1998 года (тогда порядка регистрации сделок и собственности в юстиции еще не существовало), то регистрировать его или нет – выбор собственника.

Однако в наличии должны быть подтверждающие право документы. Между ООО «СД» и ООО «СВФ К» 31 июля 2008 года заключено договор № ДР.077.22 о резервировании квартиры для передачи ее в собственность. Согласно этому договору ООО «СД» должен приобрести у ООО «СВФ К» эмитированные им облигации, а ООО «СВФ К» должен зарезервировать за ООО «СД» двухкомнатную кв.

Бесплатная помощь в подготовке иска о признании права собственности на имущество

Когда человеку нужно составить иск о признании права собственности? Как бы ни удивительно это звучало, но ситуаций когда необходимо исковое заявление о признании права собственности достаточно много.

В органы суда очень часто обращаются по таким вопросам:

  1. когда возникают спорные ситуации с имуществом, на которое имеют право несколько человек (например, муж и жена);
  2. когда административные органы отказывают в оформлении строения, как жилого и т.д.
  3. когда возникают спорные ситуации вокруг арестованного имущества;
  4. когда возникают споры на основании правоотношений ломбарда и собственника заложенной на время вещи под залог;
  5. когда необходимо реализовать право наследования;

В данном случае заявление в суд будет составляться на основании общих правил подачи искового заявления.

Исковое заявление об установлении права собственности

В районный суд, области
Истец.
Ш.

Елена Михайловна Украина, Полтавская обл.
Представитель истца по доверенности К. Ирина Михайловна Украина, г.