Исковое заявление в суд по восстановлению группы инвалидности

Как восстановить инвалидность

Инвалидность – это полная или частичная утрата трудоспособности. Группу инвалидности определяют медико-социальные экспертизы на основании течения заболевания и проведенных предварительно результатов обследования. Ежегодно группу инвалидности нужно подтверждать. Если показатели характера заболевания и результатов обследования будут положительными и со стабильной тенденцией к улучшению, то инвалидность могут снять.

  1. заявление в областное или федеральное бюро медико-социальной экспертизы
  2. заявление в суд
  3. результаты обследований
  4. направление лечащего врача
  5. результаты проведенной медико-социальной экспертизы

Переосвидетельствование для подтверждения инвалидности проводится ежегодно, только инвалиды первой группы с необратимыми процессами в организме проходят переосвидетельствование один раз в два года.

Ваши права: Пенсии

Любые решения органов ПФР относительно установления, отказа в установлении трудовой пенсии, ее выплате и удержаниях из нее могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд. При разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с реализацией гражданином права на трудовую пенсию, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 — 24 Гражданского процессуального кодекса РФ: а) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (например, в случае предъявления иска о взыскании назначенной, но не выплаченной трудовой пенсии, о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии), в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны мировому судье; б) дела по искам, не подлежащим оценке (например, дела по спорам, возникающим в связи с отказом в установлении трудовой пенсии), в силу статьи 24 ГПК РФ подсудны районному суду; в) в случае объединения связанных между собой требований, не подлежащих оценке, и требований имущественного характера, подлежащих оценке (например, требований о признании права на назначение пенсии ранее достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин или 55 лет для женщин) и о взыскании пенсии, не полученной в связи с необоснованным отказом в ее назначении), дело подсудно районному суду.

Как получить инвалидность 3 группы: перечень заболеваний, размер пенсии?

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (далее — закон № 181-ФЗ) содержит определения понятия «инвалид».

Согласно этому нормативному акту, под инвалидом подразумевается физическое лицо, имеющее ряд нарушений здоровья, связанных со стойким расстройством какой-либо функции организма. Как правило, инвалидность становится последствием травм или заболеваний.

Признание инвалидом может происходить как во взрослом возрасте, так и до наступления совершеннолетия. Обязательным условием для того, чтобы гражданина признали инвалидом, является наличие полного или частичного ограничения жизнедеятельности, то есть невозможность осуществлять самообслуживание, передвигаться, общаться, контролировать свое поведение и трудиться.

Группа инвалидности зависит от степени расстройства функций организма.

Исковая давность, срок исковой давности

ГК РФ устанавливает начало течения срока исковой давности, случаи, когда течение срока исковой давности может быть приостановлено или прервано, а также предусматривается возможность восстановления пропущенного срока исковой давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Рекомендуем прочесть:  Не даю развода жене

Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Спор о взыскании страховой выплаты (1 млн руб

Московская акционерная страховая компания (ЗАО «МАКС») отказала в страховой выплате бывшему военнослужащему, получившей инвалидность по истечении года после увольнения с военной службы (06.11.2011) в связи с онкозаболеванием, возникшим в период военной службы.

Нам удалось доказать, что фактически инвалидность была получена до истечения года после увольнения с военной службы. На основании вышеизложенного юристы Саратовской юридической компании обратились 16.10.2013 в Ленинский районный суд г.

Саратова с иском об обязании ЗАО «МАКС» произвести выплату страховой суммы истице в размере 1000000 рублей, со следующим содержанием. Первоначально в соответствии со справкой МСЭ-2012 № 0858774 от 18.02.2013 была установлена вторая группа инвалидности по общему заболеванию, что произошло из-за изначально неверно поставленного диагноза.