Исполнение обязательств в пользу третьего лица

Исполнение обязательств в пользу третьего лица

Как правило, лица, заключающие договор, преследуют свои интересы, поэтому в содержание договора вносят условия, которые направлены на возникновение, изменение или прекращение их гражданских прав и обязанностей. Вместе с тем нередки случаи, когда право требования по договору предоставляется субъекту, не участвующему в заключении (третьему лицу). Такие договоры именуют договором в пользу третьего лица, поскольку должник принимает на себя обязательство произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 430 ГК РФ). Несмотря на то что третье лицо не участвует в заключении договора, должник вправе выдвигать против требования третьего лица те же возражения, которые он может выдвинуть против своего контрагента.

Гражданское право

В науке является дискуссионным определение обязательства . ряд ученых понимает под ним одну правовую связь между кредитором и должником (право и корреспондирующая ему обязанность); другая группа ученых считает, что обязательством являются обязательственные правоотношения (вся совокупность взаимных прав и обязанностей кредитора и должника). 1) обязательство – это относительное правоотношение сторонами которого выступают строго определенные лица (кредитор и должник), в отличии от вещных отношений, где кредитору противостоит неограниченный круг лиц.

2) содержание обязательства составляют права и обязанности участников правоотношения, при этом кредитора и должника может связывать одна правовая связь (право – обязанность), либо несколько правовых связей (обязательственные правоотношения). 3) объектом обязательства выступает действие обязанного лица, т.е.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ).

В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г.

за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. 2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими без согласия третьего лица.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

1. Часть правил комментируемой статьи была отражена в общих положениях об обязательствах ранее действовавших кодифицированных гражданских законов.

Договорное право часть1 — Исполнение обязательств третьим лицом

Как исключение, так и правило включены в общие положения об обязательствах, а также в регулирующие отдельные типы договоров нормы. Примером может служить гл. 38 ГК, которая содержит статьи о договорах на выполнение научно — исследовательских, опытно — конструкторских и технологических работ.

Применительно к первому из этих договоров — на выполнение научно — исследовательских работ — п.

1 ст. 770 ГК предусмотрел необходимость личного исполнения обязательства . Соответственно привлечение к исполнению третьего лица допустимо лишь с согласия заказчика.

Напротив, в отношении второго и третьего договоров (на выполнение опытно — конструкторских и на выполнение технологических работ) установлено, что поручать исполнение третьему лицу можно всегда, если только иное не указано в договоре (п. 2 ст.