Избирательный залог
1. Кандидат, объединение, выдвинувшее областной список кандидатов, вправе не проводить сбор подписей избирателей, а внести на специальный счет соответствующей избирательной комиссии избирательный залог из средств своего избирательного фонда. 2. Для внесения избирательного залога временная избирательная комиссия, соответствующая окружная избирательная комиссия не позднее чем в 5-дневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания направляют в филиал Сберегательного банка Российской Федерации обращение об открытии специального счета для внесения избирательного залога кандидатами, избирательными объединениями.
Филиал Сберегательного банка Российской Федерации в 5-дневный срок со дня получения указанного обращения обязан открыть специальный счет соответствующей комиссии для внесения избирательного залога.
установленная законом денежная сумма, внесение которой является условием регистрации кандидатов для участия в выборах. И.з. обычно не слишком обременителен, однако может серьезно ограничить число претендентов на места в парламент, особенно для малых партий, а также кандидатов, не имеющих богатых спонсоров. Залог возвращается, если кандидат получил на выборах определенную долю голосов, и переходит в собственность государства, если кандидат на выборах не соберет установленного законом большинства голосов.
Избирательный залог — денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств избирательного фонда кандидата на специальный счёт избирательной комиссии. Избирательный залог не подлежит возврату, если данный кандидат не получит … Википедия Избирательный залог — денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств избирательного фонда кандидата на специальный счет избирательной комиссии.
Одномандатники опять в законе
Обе палаты Федерального Собрания РФ приняли президентский законопроект, который был внесен еще в марте прошлого года и вызвал бурную дискуссию в российском обществе.
На третьем чтении в Государственной Думе его поддержали 355 депутатов, 91 — высказался против. В Совете Федерации «за» проголосовали 138 сенаторов, один воздержался.
Новый закон вернул смешанную систему выборов в нижнюю палату Российского парламента.
Теперь из 450 думцев 225 будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. В Государственную Думу 7-го созыва пройдут партии, которые преодолеют 5-процентный барьер вместо семи нынешних.
Попасть туда есть шанс у каждой, но для участия в парламентских выборах шансы у них разные.
Новым партиям предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом не более 7 тысяч в одном субъекте Федерации.
Государственная Дума 2022 год
В газете: «Российская газета от 06.11.2015 опубликован Ф.З. № 302 РФ от 03.11.2015 года «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Выборы депутатов будут проводиться по смешанной системе: теперь из 450 думцев, 225 будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. В Гос. Думу 7 созыва пройдут партии, которые преодолеют 5% ный барьер. Новым партиям предстоит собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом не более 7 тысяч в одном субъекте Федерации.
Кандидатами по одномандатным округам могут быть как самовыдвиженцы, так и включенные в список от одной из партий. По закону кандидат — одномандатник, должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа.
денежный взнос лица, выдвинутого или выдвигающего себя кандидатом в депутаты или на выборную должность. Применяется в ряде стран (Великобритания.
Канада. Франция. Япония и др.).
Смысл И. з. — в определенной мере сдержать претензии тех, кто имеет мало шансов быть избранным, однако «рвется» в кандидаты, чтобы получить известность, сделать себе рекламу и т. п. Кроме того, И. з. — средство избежать других способов добиться регистрации кандидатом в депутаты или на выборную должность, как правило, более изнурительных (например, сбор подписей избирателей).
В РФ И. з. введен в 1999 г. внесением дополнений в Федеральный закон
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
1997 г. Согласно Федеральному закону о выборах депутатов Государственной Думы 1999 г.