Как действовать если не увольняют по собственному желанию что делать

Заявление на увольнение

  1. без отработки
  2. Форма заявления на увольнение
  3. Если не подписывают заявление на увольнение
  4. Отзыв заявления об увольнении

– непременный атрибут расторжения трудового договора по инициативе работника. Как правильно написать заявление на увольнение . в каких случаях и как его можно отозвать, что делать, если заявление не подписывает руководство – узнаете из нашего материала. • В заявлении нужно указать дату увольнения (последний день работы).

По общему правилу, работник должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Если в заявлении не будет указана дата, работодатель может воспользоваться общей нормой и уволить работника спустя две недели.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении

Опасение потерять работу у работников стало появляться еще в конце прошлого года: в четвертом квартале 2014 года число россиян, боявшихся остаться без работы, выросло до 35% (в третьем квартале – 30%), говорится в обзоре «Сбербанка КИБ». Причины такого настроения – влияние западных санкций, падение курса рубля и инфляция.

Перспективы на рынке труда ухудшаются из-за геополитической напряженности и замедления экономического развития.

Одними из первых под сокращения попали работники СМИ и банковского сектора.

Так, о намерении оптимизировать штат и сократить 5-7% персонала в Москве и регионах сообщил глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Росбанк заявил о сокращении 10-15% работников в течение года. Эксперты прогнозируют, что в конце февраля – марте автомобильные компании, сделав первые выводы о продажах, будут тоже вынуждены принять решение о сокращении штата.

Как действовать если не увольняют по собственному желанию что делать

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций.

Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно. Как можно защитить свои права в этом случае?

Пользователь с ником Обиженная пишет на форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация. Думаю, что такие злоупотребления со стороны работодателя случались со многими. Работаю в компании по производству мебели (штат 1000 человек).

В связи с кризисом объем работы сильно уменьшился (я работаю в отделе продаж).

Мне предлагают уволится «по собственному», так как сейчас кризис, и они не могут позволить себе «еще одного человека в отделе».

Казалось бы, самый простой способ увольнения работника — увольнение по собственному желанию. Что может быть проще – есть заявление работника, нужно издать приказ.

Соблюдаем прочие формальности и стороны трудовых отношений свободны друг от друга.

Эта статья будет полезна и работникам, и работодателям. Работники узнают, как защитить свои права при незаконном увольнении по собственному желанию, а работодатели – как правильно увольнять по собственному желанию.

Первая причина, по которой увольнение по собственному желанию может быть незаконно, — это отсутствие заявление работника или ситуация, когда заявление пишет не работник, а другое лицо за него. Добросовестным работодателям даю совет.

Возможны несколько способов защиты от возможных претензий работников о том, что они не писали заявление об увольнении.

Несмотря на то что сокращение штата является одним из официальных оснований для увольнения сотрудников, работодатели нередко пытаются обойти закон и различными способами заставить работника написать заявление «по собственному желанию». Если вас принуждают уволиться, необходимо четко понимать свои права и не бояться защищать их всеми законными способами.

Процедура увольнения сотрудников в связи с сокращением штата строго регламентирована законом (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК) и должна соблюдаться всеми работодателями без исключения. Прежде всего компания должна издать приказ или распоряжение о сокращении штата. После этого работодатель обязан в письменной форме, под роспись, уведомить каждого работника об увольнении в срок не менее чем за два месяца.

При этом в течение всего срока предупреждения работодатель обязан предлагать сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность).