Как лишить отца ребенка родительских прав

Как лишить отца родительских прав: пошаговая инструкция

Как лишить отца родительских прав? К сожалению, такой вопрос нередко возникает во многих семьях. Бороться с произволом главы семейства женщинам приходится радикальными способами, однако другого выхода просто не существует в случае, когда жизни и здоровью (как физическому, так и психическому) любимого чада угрожает домашний тиран.

Процедура лишения прав одного из родителей отличается сложностью и большим количеством бюрократических проволочек.

Именно поэтому так важно знать все аспекты и нюансы будущей тяжбы.

Если вам не по карману консультация профессионального юриста, обязательно ознакомьтесь с представленными ниже советами. Для того чтобы никто не мог оспаривать ваши родительские права и обязанности, необходимо заботиться о своем ребенке надлежащим образом.

Чего именно требует законодательство РФ от матерей и отцов по отношению к их любимым отпрыскам? Основные постулаты, как правило, выглядят следующим образом: Изначально установлено, что оба родителя, указанных в свидетельстве о рождении, несут равные права и обязанности по воспитанию младенца с момента его рождения и до наступления совершеннолетия.

Учтите, что согласно п.

1 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, с которым ребенок проживает после развода, не должен препятствовать общению сына, дочери с другим родителем. Безусловно, если только это не причиняет вред психическому и физическому здоровью ребенка.

Лишить прав на детей может только суд, у которого должны быть очень веские основания для принятия такого решения.

Все они перечислены в Семейном кодексе РФ.

Если у суда будут доказательства того, что отец ребенка после развода уклоняется от выполнения своих материальных обязанностей, не принимает участия в его воспитании, не встречается с ребенком, не интересуется его здоровьем, делами, он может вынести решение о лишении нерадивого родителя его отцовских прав. Обращаясь в суд с соответствующим иском, опишите подробно причины.

Как лишить отца ребенка родительских прав и стоит ли это делать?

Лишение родительских прав – процедура, мягко говоря, не из приятных.

Перед тем как обращаться в суд с подобным иском, сто раз подумайте, стоит ли это делать. Но если муж давно пропал из вашей жизни или плохо обращается с вашим сыном или дочерью, то ничего другого не остается, как лишить отца ребенка родительских прав. Хотим заметить, что освободить от всех прав на ребенка могут не только отца, но и мать.

Рекомендуем прочесть:  Закон о налоге на животных

Как правило, это случается намного реже, но все же действующее законодательство дает обоим родителям одинаковые права и обязанности.

Далее необходимо описать свои требования, обстоятельства, которые могут быть основанием к лишению прав отца, а также их доказательства. В конце приводится перечень документов, что прилагаются к заявлению.

Перед тем как лишить отца ребенка родительских, суд тщательно изучает все основания и доказательства для принятия верного и законного решения.

Лишение родительских прав отца: зачем, как, какие будут последствия? Можно ли лишить отца родительских прав, что нужно сделать

К лишению родительских прав мужа женщине нужно подходить обдуманно, желание отомстить, сиюминутные эмоции — плохой советчик, эта мера нужна только в исключительных случаях, потому что она наносит удар по здоровью (в том числе и по психике) ребенка.

• Применение насилия против ребенка или его матери. Нужно вызвать полицию, зафиксировать противоправные действия мужа (при необходимости пройти медицинское освидетельствование). Даже если будет отказано в возбуждения уголовного дела, это понадобиться в судебных разбирательствах о лишении прав отца.

• Неуплата отцом в течение 6 месяцев алиментов (квалифицируется как злостное уклонение). Обратитесь к судебным приставам, предъявив постановление суда о удержании алиментов с истца, при непогашении образовавшейся задолженности они должны наложить на него административный штраф.