Как можно положить материнский капитал в банк под проценты

Лучше сдаться банку, чем Пенсионному фонду

Поверившие в накопительные пенсии граждане никогда не увидят своих сбережений и в лучшем случае получат лишь проценты от них. Такое необычное свойство российской пенсионной системы обнаружили экономисты консалтинговой компании «ФинЭкспертиза», которые провели сравнение пенсионных накоплений с обычными банковскими депозитами.

Отчисляя деньги для будущей накопительной пенсии, граждане в итоге их просто теряют, тогда как обычный банковский вклад обеспечивает такую же прибавку к пенсии, одновременно сохраняя в полном распоряжении граждан все их накопления. Новая критика накопительных пенсий вызвала недовольство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственного Пенсионного фонда, который доказывает выгоду накоплений – по крайней мере в рамках программы государственного софинансирования.

Материнский капитал как средство уменьшить платёж по ипотечному кредиту

В России материнский капитал выплачивается с 2007 г.

с целью повышения уровня жизни семей с детьми. Это касается семей, в которых второй, третий и последующие дети рождены с 2007 г.

и после. Правом на материнский капитал обладают женщины, у которых родился ребенок (второй и последующие дети), а также усыновившие ребенка (второго и последующих). Причем женщины, первый ребенок которых умер в течение первой недели, тоже имеют такое право. Мужчинам материнский капитал выдается в случае усыновления (при отсутствии других усыновителей) второго или одного из последующих детей.

Рекомендуем прочесть:  Плохо заводится двс камерлон

Средства материнского капитала для досрочного частичного погашения жилищных кредитов принимают многие банки, в частности ВТБ24, Сбербанк, Банк Москвы, DeltaCredit, «Юникредит» . Направить эти деньги на первый взнос по ипотеке пока решились немногие.

Процент для мамы

У граждан может появиться больше прав при использовании материнского капитала.

Его предлагают разрешить вносить на банковский вклад и получать с этой суммы проценты.

В этом году размер маткапитала, который полагается при рождении второго ребенка, составляет 387,6 тысячи рублей.

И теоретически семьи могут получить не такую уж маленькую прибавку к своему бюджету.

Если ставка по депозиту составляет около 10 процентов, за год набежит почти 40 тысяч рублей. Этих денег хватит на покупку очень приличного компьютера, стиральной машины, холодильника.

Или на поездку всей семьей к морю. Пока таких возможностей нет. По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери.

Причем на руки деньги не выдаются — это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды.

Как можно положить материнский капитал в банк под проценты

Если на момент получения сертификата семья уже пользуется кредитом, взятым на улучшение жилищных условий (в том числе ипотекой ), то средства материнского (семейного) капитала можно сразу же направить на погашение этого кредита.

Для этого необходимо собрать стандартный пакет документов на распоряжение материнским капиталом, а также дополнительный пакет, в который в каждом конкретном случае могут входить различные документы.

На сайте Пенсионного фонда перечислены эти документы . Отметим, что количество кредитов, на выплату которых можно направить средства материнского капитала, законом не ограничено, однако назначением всех этих кредитов обязательно должно являться улучшение жилищных условий.

Жильё, за которое выплачивается ипотечный кредит . должно быть оформлено в долевую собственность родителей и детей.

На что потратить материнский капитал?

С момента начала действия государственной программы в 2007 году материнский капитал можно было потратить на улучшение жилищных условий семьи.

на формирование накопительной пенсии мамы и на оплату обучения ребенка. Затем было принято решение об использовании семейной субсидии на погашение выданных ранее ипотечных кредитов . В 2011 году закон разрешил использовать средства маткапитала для перечисления на лицевой счет владельца сертификата.

чтобы семья могла построить или реконструировать дом самостоятельно.

В 2015 году было снято ограничение на распоряжение средствами семейного капитала до достижения ребенком трех лет на оплату первоначального взноса по ипотеке. Начиная с 2020 года у родителей также появилась возможность использовать сертификат на техническую реабилитацию детей-инвалидов .