Как начислить налог на прибыль

Main menu

  1. Все юридические лица РФ (ОАО, ЗАО, ООО, ИП и др.)
  2. Иностранные юр. лица, работающие в РФ через постоянные представительства или получающие доход от источников в России.
  1. Налогоплательщики, применяющие спец. режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД), а также являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес
  2. Участники проекта «Инновационный центр «Сколково»

Доходы — это суммы полученные от основного вида деятельности (доходы от реализации), а также от прочих видов деятельности (внереализационные доходы). Такие как: доходы от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и т.д.

При исчислении налога на прибыль все доходы учитываются без НДС и акцизов. Доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и приобретенных ранее, выручка от реализации имущественных прав.

Как начислить налог на прибыль

При начислении налога на прибыль руководствуйтесь ПБУ 18/02.

на в бухучете отражают в два этапа. Сначала начисляют налог на бухгалтерскую прибыль. Затем корректируют его так, чтобы получилась сумма по данным налогового учета.

Напомним, что дивиденды от российских компаний облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов (п. 3 ст. 284 НК РФ). Будем считать, что остальные доходы, полученные «Активом» в I квартале 2005 года, подпадают под ставку 24 процента. Несмотря на то что в бухучете налог начисляется по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», налогооблагаемую прибыль фирмы он не уменьшает.

Налог на прибыль уплачивают ежеквартально или ежемесячно.

Если ваша фирма платит налог на прибыль ежеквартально, то деньги перечислите в бюджет не позднее 28-го числа месяца, следующего за окончанием I квартала, полугодия и 9 месяцев. Бухгалтер ЗАО «Актив» учитывает налог на прибыль на субсчете 68-1.

Налог на прибыль (Украина) в 2014 году

Налог на прибыль — прямой, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т.

д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок. Налог на прибыль взимается с юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность на территории Украины как резидентов, так и нерезидентов. Ставка налога на прибыль в Украине в 2013 году составляет 19%.

У нас вы найдете примеры заполнения декларации по на прибыль, формулы расчета, комментарии специалистов о законодательстве и многое другое. с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2011 года включительно — 23 процента ; с 1 апреля 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно — 21 процент ; с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно — 19 процентов ; с 1 января 2014 — 18 процентов ; с 1 января 2015 — 17 процентов ; с 1 января 2020 — 16 процентов ; В связи с принятием антикризисного Закона, с 1 апреля 2014 года плательщики на прибыль должны облагать полученный доход от деятельности по ставке 18 %. Плательщики, которые отчитываются ежеквартально, обязаны за I квартал 2014 г.

Налог на прибыль в бухгалтерском учете: какой налог следует отражать в течение года?

В последние годы органами государственного управления проведена значительная работа по упрощению условий ведения бизнеса в Республике Беларусь, в т.ч.

и в области бухгалтерского учета и налогообложения. Одним из значимых процессов в этой работе стал переход к признанию календарного года налоговым периодом для исчисления налога на прибыль.

Однако такой в целом прогрессивный для бухгалтеров шаг имел и вторую сторону, касающуюся порядка и периодичности отражения начисленного налога на прибыль в бухгалтерском учете. Автор статьи излагает свое мнение по данному вопросу.

Начиная с 2011 г. налоговым периодом для исчисления налога на прибыль признан календарный год. У бухгалтеров стали возникать вопросы: когда и в каких суммах следует отражать налог на прибыль в бухгалтерском учете, если в налоговом учете его исчисляют один раз в год? И это не праздный вопрос.

«Российские железные дороги» (РЖД) в конце апреля объявят открытый конкурс на доверительное управление Курским вокзалом Москвы.

Он станет первым из 30 вокзалов, которые предлагается отдать в управление внешним инвесторам. В РЖД надеются, что за счет применения этой схемы доходы компании от работы вокзалов возрастут в десять раз, до 20 млрд руб. Конкурс на управление вокзалами РЖД планировали провести еще в конце прошлого года.

Вице-президент компании Михаил Акулов тогда заявлял, что к этому конкурсу проявляют внимание европейские управляющие компании, в частности французские и немецкие.

Кроме того, тогда велись переговоры с итальянской компанией о передаче в ее управление пригородных вокзалов на Октябрьской железной дороге. Как заявил вчера на пресс-конференции начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов, РЖД в конце апреля объявят открытый конкурс на доверительное управление Курским вокзалом Москвы.