Как не допустить уменьшения размера алиментов

Можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?

Только суд вправе принять решение об изменении размера алиментов, и пока такого решения нет, родитель обязан осуществлять содержание первого ребёнка в прежнем объёме. Возможны несколько способов осуществления выплат. В зависимости от того, какой из этих способов используется необходимо реализовывать и соответствующую процедуру для их уменьшения.

Наиболее часто в жизни встречается долевое начисление алиментов.

То есть выплаты на детей привязаны к официальному заработку родителя и составляют 25% на одного ребёнка. При рождении второго ребёнка родитель должен подать в суд просьбу о понижении размера алиментов.

Логика суда при принятии решения примерно выглядит следующим образом. На одного ребёнка величина алиментов равна одной четверти дохода родителя. На двух детей приходится уже одна треть заработка, то есть по его одной шестой части.

Уменьшение размера алиментов

Алиментные правоотношения не являются неизменными, при этом, если получатель по большей части заинтересован в их более высоком размере, то плательщик, напротив, часто задается вопросом, как уменьшить сумму алиментов. Законодательство не препятствует возможности любой корректировки алиментных обязательств, за исключением полного и одностороннего отказа плательщика от содержания ребенка или иного лица, в отношении которого законом предусмотрено наличие алиментных обязательств. Равно, как и установление обязанности по выплате алиментов с определением их размера, увеличение и уменьшение алиментов может являться предметом либо соглашения сторон, либо судебного решения по иску заинтересованного лица.

Обстоятельства, исключающие возможность снижения алиментных выплат.

Размер алиментов на детей

Рассмотрим, как определить размер на детей, взыскиваемых в судебном порядке, в долях к заработку.

Выясним размер алиментов на одного и нескольких детей. Разберемся, как изменить размер алиментов, взысканных судом, уменьшить или увеличить долю взысканных алиментов. Напомним, что в первой статье «Алименты на детей» мы рассмотрели вопросы возникновения алиментных обязательств, подробно остановились на порядке уплаты и способах их исчисления, выяснили, что необходимо для взыскания в судебном порядке.

Определение в долях к заработку или иному виду дохода является самым распространенным. Этот способ является универсальным, позволяет избежать постоянных обращений в суд с требованиями об изменении размера алиментов, поскольку размер алиментов зависит от дохода плательщика.

Уменьшить размер – это реально. Часто к нам часто приходят Клиенты с вопросами о снижении размера денежных выплат.

В этой статье мы расскажем, как и когда можно уменьшить размер. В семейном законодательстве не прописаны четкие основания для уменьшения алиментов.

однако на основании статьи Семейного Кодекса, а так же сложившейся судебной практикой выработаны положения для их уменьшения.

  1. наличие в собственности самого ребёнка существенного имущества, не приносящего дохода;
  2. высокий уровень доходов родителя, с которым ребёнок проживает.
  3. наличие у ребёнка пенсии;

ПОМНИТЕ . каждый из родителей обязан обеспечивать содержание ребёнка, используя для этого определенную долю своих доходов. В связи с этим при решении вопроса как уменьшить алименты, материальное состояние каждого из родителей само по себе не может быть принято во внимание, равно как и доход, получаемый членами новой семьи алиментоплательщика.

Уменьшение алиментов через суд и соглашение

Обязанность трудоспособных, взрослых людей проявлять заботу и помогать материально близким, которые в силу возраста, болезни или обстоятельств не могут сделать этого самостоятельно, регламентируется Семейным кодексом РФ. Однако такие очевидные правила и нормы вызывают множество негативных эмоций и приводят к драматическим ситуациям между некогда родными и близкими людьми. Отсутствие добровольного согласия на такую помощь и приводит к взысканию через суд содержания -.

Назначение, выплата и принудительное взыскание денежных средств – таков механизм получения алиментов.

Но жизнь тех, кто выплачивает и тех, кому они предназначены, меняется со временем. Заключаются новые браки, рождаются дети, стареют родители.

Поэтому в судебной практике часто возникает вопрос об уменьшении.