Как обойти нотариуса при сделке с долями

Как обойти нотариуса при сделке с долями

Нотариальное заверение продажи доли в квартире в 2020

Нотариальное заверение сделок с долями в 2020 году претерпело изменение и мы разберем плюсы и минусы для покупателей и продавцов. Для начала немного истории : Нотариальное заверение перехода права было введено с 1991 года по 1996 год . При этом договор купли-продаже обязательно заверял Нотариат. Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью было отменено в марте 1996 году, после принятия ГК РФ с одновременным введением обязательной регистрации в Росреестре.

Новый закон от 02 июня 2020 г

.

о регистрации общедолевой собственности через нотариуса Заверять сделку у нотариуса потребуется и в том случае, если доля в собственности на квартиру продается другому сособственнику.

А также когда целиком продается квартира, находящаяся в общей долевой собственности всех членов семьи.

Например, квартира принадлежит в равных долях двум родителям и взрослым детям, при ее продаже нужно обращаться к нотариусу.

Если этого не сделать, переход прав не зарегистрирует Росреестр. Кроме того, оформлению у нотариуса подлежит отчуждение квартир несовершеннолетних. На практике это означает, что без нотариуса сторонам нельзя не только продавать квартиру, но и заключать договор мены.

«Со 2 июня вступил в силу федеральный закон 172-ФЗ, который вносит изменения в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, — поясняет нотариус, член правления Нотариальной палаты Красноярского края Елена Абрамова.

Продажа квартиры через нотариуса

Статья дополнена 01/10/2020 Точнее не сама продажа, а удостоверение договора купли-продажи.

То есть за исполнение условий договора участниками сделки и государственную регистрацию перехода права и регистрацию права собственности на нового владельца нотариус ответственности не несет! Может предложить дополнительные платные услуги:

  1. передача документов на регистрацию права в электронном виде
  2. расчет по сделке через депозит нотариуса
  1. Регистрация права собственности
  2. Документы нотариусу
  3. Затраты на оплату услуг нотариуса
  4. Нотариальный договор
  5. Оформление сделки

не уменьшает хлопот продавца, а скорее добавляет.

Сделки с долями недвижимости.

Возможны ли варианты без нотариуса?

Есть частный дом с земельным участком, где 1 собственник. Есть двухкомнатная квартира, где моя доля 1/3, мамина доля 2/3. Собственник дома, с одной стороны, и мы с мамой, с другой стороны, решили заключить договор мены (без доплат и проч доп.

условий). Мне такой ответ не совсем понравился. Решил изучить вопрос сам. Ибо лишних денег нет. Нет от слова совсем. 1. В законе сказано (статья 2):

«При продаже доли в праве общей собственности ПОСТОРОННЕМУ лицу»

.

В обязательно ли случае нотариус обязан сопровождать сделку, если в договоре мены фигурируют доли? Честно говоря, я в этом варианте немного сомневаюсь, но хотелось бы знать мнение юристов: в чем ошибка в рассуждениях, если она есть?

Малый бизнес в России с нуля

В целом, закон был принят для того, чтобы сделать сделки более прозрачными – все собственники идут к нотариусу, который удостоверяет личность каждого человека, проверяет документы. Вариантов мошенничества тут гораздо меньше, чем при самостоятельной работе. Однако по факту получается не так красиво.

Нотариусы и так завалены делами: они занимаются и наследствами, и выпиской доверенностей, и оформлением нотариально заверенных согласий супругов, удостоверением переводов и так далее.

Как обойти нотариуса при сделке с долями

В июне 2020 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без нотариуса.

Это означает, что теперь каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

«Прежде нотариальные сделки были исключением из правил.

Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко. — В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу».