Как оформить машину на несовершеннолетнего ребенка

Как зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего и какие последствия для родителей

После покупки транспортного средства владелец обязан совершить ряд регистрационных процедур и по закону оформить свое имущество. После заключения сделки купли-продажи автомобиля лицу предстоит организовать техосмотр машины, получить диагностическую карту, заключить договор страхования ОСАГО, поставить ТС на учет в ГИБДД, получить свидетельство о регистрации и внести новые сведения в ПТС. На этом обязательства собственника не заканчиваются, также ему предстоит следить за исправностью и технической безопасностью авто, платить налоги, погашать штрафы за нарушение ПДД и т.

д. Чтобы избежать всего этого, часть россиян решает оформить машину на несовершеннолетнего ребенка, но оправданы ли данные действия в 2020 году?

Еще вопрос оформления автомобиля на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, интересует тех лиц, которые хотят подарить сыну или дочери машину на какое-то важное событие.

Как оформить автомобиль на несовершеннолетнего ребенка

Анна (Курск).

Да, можно. Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 года №1001 (ред.

от 29.08.2011 г.) «О порядке регистрации транспортных средств» не содержит запрета на регистрацию транспортного средства на имя несовершеннолетнего.

Согласно пункту 4 (приложение №1 к вышеуказанному Приказу МВД РФ) собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Как оформить машину на несовершеннолетнего ребенка

Важное замечание.

Если ребенок получает автомобиль или его часть по наследству, то отказаться от этого наследства можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Такое разрешение выдается лишь в некоторых случаях, когда получение наследства является невыгодным для ребенка. Например, если наследство состоит из долгов.

Так что если на практике несовершеннолетний оказался в списке наследников, то автомобиль или его часть достанутся именно ему. На самом деле передать автомобиль в собственность ребенка очень легко, однако гораздо сложнее впоследствии распоряжаться этим автомобилем.

— Есть статистика, указывающая на то, что значительная часть граждан, подвергающаяся штрафным санкциям за нарушение правил дорожного движения, используя Кодекс об административных правонарушениях, уходит от ответственности.

Если оформить машину на несовершеннолетнего

По словам первого заместителя председателя комитета ГД по транспорту Михаила Брячака, несовершеннолетним могут запретить владеть автомобилями. В настоящее время разрабатываются соответствующие поправки в Гражданский кодекс России.

За ребенка до 14 лет расписываются родители, по тексту договора — покупатель ребенок фио, дата место рождения, данные свидетельства о рождении, в лице законного представителя — матери (отца) фио паспортные данные.

Как водится, купил по ген. доверенности (ее оформление обошлось в 370р.) автомобиль, в этот же день снял его с учета (4 МРЭО ВАО на Краснобогатырской, 28 — достаточно быстро все сделали. На подачу заявления, оплату квитанций (около 450р.

т.к. налог пришлось заплатить за 2 года), осмотр авто и выдачу транзитов ушло меньше 2 часов.

Проблем никаких не возникло). Но с той поправкой, что сам ребёнок (пока полностью не вырастет) распоряжаться им не может.

Если быть до конца точным, то ребенок считаться взрослым на следующий день после достижения совершеннолетия, после 00:00.

Получить информацию о возрасте ребенка можно со свидетельства о рождении либо паспорта. Бывают случаи, когда лицо не имеет документов, подтверждающих его личность соответственно невозможно и определения возраста. В таком случае возраст человека устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Процедура оформления: В процессе приобретения машины в нотариально заверенный договор купли-продажи или счёт-справки вносятся данные ребёнка.

Это осуществляется на основании его свидетельства о рождении.

В МРЭО в графе «особые отметки» прописываются опекуны или родители, которые могут управлять транспортным средством до момента достижения 18-летнего возраста собственником.